На Всероссийском форуме в Уфе обсудили вопросы комплексного развития села

Почти 5 миллиардов рублей в ближайшие 3 года направят на обустройство сельских территорий. Такие данные сегодня были озвучены на всероссийском семинаре-совещании, посвященном вопросам комплексного развития села. Какие еще вопросы обсуждаются на этой встрече, готов рассказать наш корреспондент. Слово Алексею Медведеву.

Сегодня в уфимском конгресс-холле собралось большое количество предпринимателей, и работников сельского хозяйства со всего Приволжского федерального округа. Свою продукцию представили фермеры из Башкортостана. На выставке побывала заместитель министра сельского хозяйства России, Оксана Лут.

Эти предприниматели приехали не только для продвижения своей продукции. Большинство из них участники республиканских и федеральных программ по субсидированию малого бизнеса.

Тема пленарного заседания   — новая программа «Комплексного развития сельских территорий». По словам Оксаны Лут, регионы Приволжского федерального округа принимают активное участие в программе.  Основные её цели — повышение уровня жизни на селе, снижение разрыва между зарплатой сельского и городского жителя, и как следствие приток людей в малонаселенные пункты. В республике около 40% людей живут на селе, поэтому программа   актуальна для региона. В течение двух лет на обустройство сельских населенных пунктов будет направлено 4 миллиарда 700 миллионов рублей, большая часть из них из федерального бюджета.

Ещё один важный вопрос форума — развитие фермерства и кооперации. В Башкортостане реализуется несколько таких программ. С 2012 года сумма государственной поддержки составила более 2 миллиардов рублей, участниками стали более 800 фермерских хозяйств.  Позитивный опыт есть и в других регионах.

Заседание проходило в формате интерактива, где все желающие могли задать вопросы. Темами обсуждения стали строительство школ и фельдшерско — акушерских пунктов, создание условий для сельхозкооперативов, социальные выплаты и льготное кредитование. Форум продлится в течение 3 дней.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика