В Уфе из-за коронавируса студенты-китайцы не поехали домой на зимние каникулы

Коронавирус у школьника из Стерлитамака не выявлен. Напомню, ребёнка госпитализировали с подозрением на это заболевание несколько дней назад — после возвращения с острова Хайнань. По результатам лабораторных исследований, стало известно, что у мальчика — ГРИПП. Ситуация по недопущению распространения коронавируса в республике находится на контроле. Ну а в Уфе, тем временем, студенты из Китая переживают за своих родных, оставшихся на родине. С ними пообщался наш корреспондент Александр Колинченко.

Это студенческое общежитие нефтяного университета. В комнате на четвертом этаже живут две студентки-китаянки. Имя одной из них – Цзин, что означает – покой. Узнавая новости из интернета, она очень переживает за родственников и друзей в своей стране. Этой зимой звонит им каждый день.  Её подруга живет в самой холодной провинции Китая. Девушка гулять не ходит. Показывает вид из окна. Некогда оживленная улица пустынна.

Зимние каникулы Цзин провела в Башкирии и теперь даже рада. Что не пришлось проходить, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией на родине, долгие медицинские обследования. Впрочем, от тоски по дому никуда не денешься. В Уфимском нефтяном университете Цзин Пэн учится уже пять лет — на специалиста по газовому трубопроводу. Всего в этом вузе обучаются полторы тысячи студентов – иностранцев. Сорок один из них приехали из Китая. 

Это урок не географии, а русского языка. Иностранные студенты начинают изучать его еще на подготовительном курсе. Многие простудились этой зимой в Башкортостане, некоторые   прилетели с температурой из Китая, однако все это привычные простуда и грипп. В республике коронавируса нет. А для сохранения эпидемиологической безопасности в регионе создан специальный штаб. Тем временем, на родине Цзин Пэн специальные службы дезинфицируют целые улицы.

На улицах Уфы Цзин Пэн можно легко принять за местную. Она любит гулять по городу. Медицинскую маску не носит. Как и большинство иностранных студентов, ходит без головного убора под капюшоном.

2020-й для Цзин Пэн станет последним годом учебы в России. Диплом – возможно красный – она получит уже в мае.  Девушка надеется, что к этому времени, родина выздоровеет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости