В Уфе появился первый в России передвижной мобильный комплекс для проверки качества строящихся дорог

Из передвижной телевизионной станции в дорожную лабораторию. В Уфе появился первый в России передвижной мобильный комплекс, позволяющий прямо на месте исследовать качество строящихся дорог. Уникальной новая лаборатория является еще и потому, что оборудована она на базе телевизионной станции, которая снимала Олимпиаду-80. 

Как и десятки лет назад она снова припаркована у Телецентра. Но теперь временно. В Уфе презентуют новый передвижной мобильный комплекс. Внешне машина мало изменилась, а вот ее внутреннее оснащение совсем иное: место телекамер заняли приборы дорожных строителей.

Мечта создать принципиально новый передвижной комплекс, рассказывает Рустам Садыков, появилась давно. Главной загвоздкой было отсутствие техники подходящих размеров. Наилучшим вариантом оказалась бывшая телевизионная станция на базе Камаза. Ее общая площадь составляет 20 квадратных метров.

Машина с богатой историей. Прежнее название которой – «Магнолия» — рождает тысячи ассоциаций. Главная связана с Олимпиадой-80. Оснащенная современными телекамерами она транслировала олимпийские игры в Москве.

После завершения телевизионной карьеры машина кардинально сменила сферу деятельности. Передвижной мобильный комплекс стал первым в своем роде. В отличии от других дорожных лабораторий он позволяет не просто измерять геометрические параметры, а проводить испытания физико-механических свойств всей дорожной одежды: начиная с грунтов и заканчивая асфальто-бетонным покрытием. Самое главное, что для этого отобранные образцы не надо везти за сотни километров.

Новая лаборатория создана для работы на масштабных объектах: капремонте дорог, их реконструкции и строительства. После проведенных испытаний, в специально оборудованной камеральной комнате, эксперты смогут обработать результаты и выдать заключения. Все это ради качества новой дороги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости