Спектакль «наоборот» привёз в Уфу Салаватский башкирский драматический театр

Зрительный зал пуст, все смотрят действо прямо на сцене, где разворачивается историческая драма по мотивам башкирского народного эпоса «Идукай и Мурадым». Что вдохновило режиссёра и почему он переместил зрителей на сцену, узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан» Галина Заводникова.

Кровавой сценой открывается спектакль «Идукай». Это эпическое полотно о беспощадности эпохи Золотой орды. Конец XIV — начало XV века. «Идукай и Мурадым» — большой башкирский народный эпос, вобравший в себя множество сказаний о хане Токтамыше. Это около 7 тысяч стихов. Его вольную интерпретацию представил уфимскому зрителю Салаватский башдрам.

Режиссёр переносит зрителя в мрачное Средневековье. Он сравнивает своё детище с известной сагой о борьбе за Железный трон Семи королевств. Жестокое повествование вполне отражает нравы смутного золотоордынского времени. А чтобы зрители могли лучше проникнуться происходящим, постановщик уготовил им место прямо на сцене. Всего пара-тройка метров отделяют действо от рядов кресел. И пусть таким образом увидеть спектакль могут всего несколько десятков человек, так создаётся особая атмосфера

Спектакль интересен ещё и тем, что прямо во время постановки актёры первоплощаются из одного героя в другого. К примеру, Назифа Аласова играет и молодую Инъекай, жену Идукая, и его дочь. Признаётся, задача была непростой.

Постановка вызывает массу впечатлений. Происходящее увлекает зрителя и заставляет сочувствовать героям. Спектакль можно принять или нет, но вряд ли кого-то он оставит равнодушным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика