В «Лыжне России» приняли участие рекордное количество жителей Башкирии

В 38-й «Лыжне России» приняли участие рекордное количество жителей Башкортостана — более 10 тысяч человек вышли на заснеженные трассы. Спортивный комплекс «Биатлон» собрал как профессионалов, так и любителей лыжного спорта со всего региона. 

- Это самая-самая, получил в 13 году!

Этот кубок с «Лыжни России» Наиль Якушев считает самым ценным в своей коллекции. Наград в его коллекции много. На лыжи он встал больше 70 лет назад. В школе, во время службы в армии, и позже, когда работал на приборостроительном заводе с любимым снарядом Наиль Ганеевич не расставался.

Наиль Якушев:

- Эти лыжи мне подарили на мероприятии «Лыжня зовет». Я был там самым старшим участником.

Пенсионер не стал нарушать традицию. Он стал самым старшим участником забега «Лыжня России», посвященном 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Наиль Якушев:

- Мероприятие, можно сказать, вошло в привычку. Я всегда хожу на лыжах от «Лыжни России» до «Лыжни России». Я всегда готов как пионер.

В 38-м забеге «Лыжни России» приняли участие более 10 тысяч человек со всей республики. Это учащиеся школ, вузов, воспитанники спортивных секций, ветераны и просто любители здорового образа жизни от мала до велика.

- Эти соревнования мне очень нравятся, потому что тут очень много людей, свежий воздух и все люди такие радостные.

- Я никогда не участвовала в соревнованиях и пришла сюда, чтобы проверить, на что я способна.

- Мы с малых лет прививаем детей к спорту, каждые выходные ходит кататься на «Биатлон» на лыжах.

В забеге участвовали как любители, так и профессиональные спортсмены. Так, мероприятие традиционно посетил четырехкратный параолимпийский чемпион Ирек Зарипов. Именно на этой трассе он готовился к соревнованиям.

Ирек Зарипов, заслуженный мастер спорта РФ, четырёхкратный чемпион параолимпийских игр:

- Моя родная дистанция, на которой я много лет тренировался, жил, готовил, я эту трассу знаю. Привез семью. Сейчас сын убежал, ждем его на финише. Ну, и просто погулять здесь хорошо, прекрасная погода для соревнований.

Для того, чтобы участники, ожидающие своего забега, не скучали и не мерзли — на площадке спортивного комплекса были организованы развлекательные мероприятия и концерт. Перед очередным стартом на сцене зажег известный мультиинструменталист Зайнетдин.

Высокую оценку организации таких мероприятий республика получила и на федеральном уровне. В 2019 году Башкортостан стал призером Национальной премии в номинации «Самый спортивный регион».

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта РБ:

- Спорт и здоровый образ жизни становится нормой жизни для нашей республики. Поэтому мы прекрасно понимаем, что в Национальной спортивной премии, возможно, каждый год мы и не станем победителями, но это, прежде всего, возможность для того, чтобы развивался регион.

По результатам каждого из 7-ми забегов среди мужчин и женщин было определено по одному победителю. Они получили грамоты и медали от министерства спорта России, а также памятные подарки от организаторов. Стоит отметить, что подобные мероприятия прошли практически во всех районах республики.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика