Герой-фронтовик из Уфы Илья Ковельзон в свои 100 лет дает советы молодым

Как дожить до 100 лет, знает уфимец Илья Ковельзон. Ветеран Великой Отечественной воевал в белорусском Гомеле и на Западной Украине, а в мирное время работал в Академии наук республики. Сегодня он наставляет молодежь и не перестает удивляться новому.

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Ковельзон бережно хранит студенческую зачетку, которой уже 80 лет.

Илья Гильевич помнит, как началась эвакуация института и он попал в Ташкент. Молодой человек на этом фото еще не знает, что в апреле 1942-го его призовут в армию, где он прослужит 25 лет. 

Воевал в зенитной артиллерии в белорусском Гомеле, на Западной Украине. Был инженером на радиолокаторе. Признается, на передовой не ходил, вместе с товарищами они прикрывали железнодорожные станции, фронтовые дороги и войска, которые атаковали с воздуха.

Илья Гильевич прошел путь от командира батареи до начальника первой группы и закончил службу уже в мирное время в звании полковника. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. До мелочей помнит, как встретил Победу в городе Гродно.

Он не считает себя особенным, говорит, что прожил обыкновенную жизнь. До пенсии работал в Академии наук. С женой вырастили сына. Когда не стало близких, его окружили заботой сотрудники республиканского геронтологического центра «Именлек». Екатерина Валентиновна, которая приглядывает за ветераном, говорит, боевой характер мужчина сохраняет и в свои 100 лет.

На память и знания ветеран не жалуется. С жадностью читает научные журналы и любит обсудить последние открытия. А молодежи советует не терять времени зря.

В январе ветеран отметил вековой юбилей. Поздравления шли отовсюду — от Москвы до Канады.  Уфимские школьники засыпали именинника вопросами. А главное пожелание Илье Гильевича остаётся неизменным уже много лет – мирного неба над головой и теплого хлеба!

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика