Башкирия получит на заключение соцконтрактов более миллиарда рублей

  • Башкирия получит на заключение соцконтрактов более миллиарда рублей | ГТРК «Башкортостан»

Такая сумма будет выделена республике в течение ближайших трех лет благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом Путиным, и участию в профильном федеральном пилоте.

Для сравнения: за пять лет существования в регионе системы социального контракта на подобную поддержку было направлено в общей сложности около 280 миллионов.

Главная задача проекта, который предполагает выделением малоимущим гражданам, в зависимости от целей контракта, от 15 до 100 тысяч рублей, — вооружить людей той самой удочкой, которая позволит ловить рыбку в течение всей жизни. И улучшить в конечном итоге материальное благосостояние далеко не самых богатых жителей. 

— За весь период действия соцконтракты заключили более 6,5 тысячи человек, 98 процентов которых использовали полученные деньги на развитие личного подсобного хозяйства, — сообщила заместитель премьер-министра-министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Всего два процента участников программы вложили деньги в открытие собственного дела, менее одного процента — для профессионального обучения.

Львиная доля получателей соцконтракта — это семьи с детьми, преимущественно многодетные. По словам вице-премьера, соцподдержка реально помогла улучшить их материальное положение за счет пусть не очень большого, но все же увеличения среднедушевого дохода.

— А если учесть тот факт, что такие семьи занимались в основном производством сельхозпродукции, питание детей в них однозначно стало намного лучше, — отметила Ленара Иванова. — Значит конечная цель соцконтракта достигнута.

В ближайшие три года возможности такого рода социальной поддержки определенных категорий жителей республики значительно возрастут. Благодаря неплохому опыту в этой части прошлых лет Башкирии удалось войти в число 21 региона,  на примере которых будет опробована федеральная система  соцконтрактов. Это значит, что число получателей финансовой поддержки от государства заметно вырастет: на эти цели в указанный период республика сможет получить более одного миллиарда рублей. 

— Расширится и список направлений деятельности, — подчеркнула Ленара Иванова. — По федеральному контракту полученные деньги можно будет использовать для поиска работы, профессионального образования и переобучения, на ведение индивидуальной деятельности и личного подсобного хозяйства, а также иные мероприятия, связанные с трудной жизненной ситуацией. Например, на лечение от алкоголизма неблагополучных родителей, погашение долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие цели, связанные с помощью конкретным семьям.

<![CDATA[]]>
Фото: 
narodnoeslovo.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика