В Нефтекамске научились экономить на освещении улиц и школ

В Нефтекамске научились экономить на освещении улиц и школ. Город вошел в пилотный международный проект «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах», который реализует Московская школа управления «Сколково». Сами фонари и лампы изготавливают на местном предприятии.

Масштабный инвестпроект по производству светодиодных ламп запустили в Нефтекамске всего два года назад. Здесь полный процесс изготовления деталей и сборки самих светильников. По цене и качеству они вполне могут конкурировать с российскими и мировыми производителями.

Естественно, главным показателем является энергоэффективность такого оборудования. Лампы уже обновили на основных городских и пригородных магистралях.

Всего в Нефтекамске установили более 6000 новых светильников. Такой вариант конструкции предлагается для освещения велодорожек. В обычном режиме работы он позволяет экономить до 50 процентов электроэнергии.

Весной 2019 года город вошел в пилотный международный проект «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах» от «Сколково». Отечественные и иностранные специалисты предоставили методику рассчета для экономичного потребления основных ресурсов — это тепло, вода, электричество и газ. 

В итоге всего за два месяца прошлого года город сэкономил на уличном освещении почти 3 миллиона рублей. А за год эта цифра может достигать 20 миллионов. В качестве эксперимента также заменили светильники в одной из школ. Их тоже изготавливают на местном предприятии. Преподаватели и сами школьники отмечают, что в кабинетах стало светлее.

Теперь технологии энергосбережения будут внедрять в муниципальных зданиях и ресурсоснабжающих организациях.

Сэкономленные бюджетные средства в администрации города хотят направить на другие проекты по благоустройству территорий.

Позитивный опыт Нефтекамска сейчас готовятся перенять ещё 14 муниципалитетов республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости