Власти Башкирии предложили штрафовать за нарушения при начислениях платы за ЖКХ

  • Власти Башкирии предложили штрафовать за нарушения при начислениях платы за ЖКХ | ГТРК «Башкортостан»

Парламент Башкортостана предложил штрафовать поставщиков энергоресурсов за нарушения при начислениях платы за ЖКХ. Госсобрание – Курултай РБ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусмотрена административная ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги.

– В адрес депутатов участились обращения избирателей с жалобами на нарушение порядка начисления платежей. Особенно много обращений в конце прошлого и начале этого года было в связи с начислением платы за отопление, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Люди не понимают, почему внезапно многократно вырастают суммы в квитанциях. Ответственность для поставщиков энергоносителей за нарушения при начислении платы в настоящий момент отсутствует. Принятие законопроекта будет способствовать порядку в обозначенной сфере, прозрачности платежей, защитит права граждан, наделит органы госжилинспекции правом составлять протоколы и налагать штрафы при выявлении нарушений.

Константин Толкачев отметил, что предусмотренную законопроектом ответственность предполагается распространить на те случаи, когда заключены прямые договоры между собственникам помещений многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями. Речь идет о плате не только за отопление, но и за электричество, газ, холодную и горячую воду, водоотведение.

Сумма штрафа за нарушения предусмотрена для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Текст законопроекта решено направить на предварительное рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика