Уфимские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге ребенка по удалению очага эпилепсии

Эпилепсия – не приговор, считают уфимские нейрохирурги. Сегодня в детской республиканской больнице они провели уникальную операцию по удалению патологического очага эпилепсии на головном мозге ребёнка.

Этот девятилетний пациент семь лет своей жизни был вынужден принимать противосудорожные препараты. В двухлетнем возрасте у него обнаружили фармакорезистентную эпилепсию. Другими словами, у мальчика – порок развития коры головного мозга. Эта разновидность болезни приходится лишь на треть случаев из всех возможных и не поддаётся лекарственной терапии. Сегодня уфимские нейрохирурги подарили маленькому пациенту с шанс на полноценную жизнь.

Патологический очаг хорошо виден на экране. Это 3D-проекция головного мозга, хирургам необходимо подобраться именно к этой части и удалить ее.

Именно отсюда исходят импульсы, которые вызывают приступы эпилепсии. Нейрохирургам предстоит непростой путь. В их арсенале — операционный микроскоп с высокоточной оптикой. Увеличенную во много раз картинку глазами врачей видим и мы. А для того, чтобы попасть точно в цель, доктора применили навигационное оборудование.

Эпилепсия – одно из самых распространённых неврологических заболеваний современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире им страдают около пятидесяти миллионов человек. Большинство из них – дети. Вылечить болезнь сегодня реально, говорят врачи. Для этого необходима консультация нейрохирурга и тщательная диагностика головного мозга. Удаление патологических зон методом микрохирургии в Башкортостане практикуют только в детской республиканской больнице. После подобных операций пациенты могут жить без лекарств.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика