Ополченцам контртеррористической операции 1999 года в Дагестане дадут статус ветеранов боевых действий

  • Ополченцам контртеррористической операции 1999 года в Дагестане дадут статус ветеранов боевых действий | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», которым расширяется перечень лиц, имеющих статус ветеранов боевых действий. В частности, в данную категорию предложено включить граждан, состоявших в отрядах самообороны Республики Дагестан и участвовавших в боевых действиях с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций.

– Речь идет о конфликте августа – сентября 1999 года, когда отряды боевиков вторглись на территорию Дагестана, – рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Последовала масштабная военная операция против экстремистов. Наряду с вооруженными силами в ней принимали участие отряды самообороны, сформированные органами исполнительной власти Дагестана. Фактически эти люди воевали, защищали границы нашего государства. Однако в отличие от участвовавших в том же конфликте силовиков они до сих пор не имеют права на те меры соцзащиты, которыми пользуются ветераны боевых действий.

Константин Толкачев подчеркнул, что проблема была поднята на федеральном уровне во время одной из передач «Прямая линия с Владимиром Путиным».

– Глава государства тогда высказал однозначно свою позицию, что ополченцы должны иметь тот же статус и права, что и ветераны боевых действий, – отметил Константин Толкачев. – Это восстановит социальную справедливость. Соответствующий Федеральный закон уже принят. Мы реализуем его новации в республиканском законодательстве. Аналогичные решения будут во всех регионах страны.

<![CDATA[]]>
Фото: 
nstarikov.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости