Обманула более сотни клиентов: в Уфе судят руководителя известного турагентства

В Уфе перед судом предстала бывший руководитель известного турагентства. Гульнара Яфаева обманула больше сотни своих клиентов на общую сумму свыше 20 миллионов рублей.

Пенсионер Герман Мингалеев – Эмираты, 70 тысяч рублей, семья Фатыховых – Турция, 250 тысяч, Ильдар Баембитов Таиланд, 88, Ирина Фефелова — тоже Таиланд и почти такую же сумму отдала за путёвку… Этот список потерпевших можно было бы озвучивать еще очень долго. В зале заседаний собрались далеко не все, кто остался без отдыха в тёплых краях и кого обманула одна и та же женщина. Вот она — Гульнара Яфаева — бывший руководитель турагентства – прячет лицо от телекамер и сама пытается спрятаться за своего адвоката.

- Нет, общаться не надо, снимать не надо, она возражает.

- Ну может Вы скажите хотя бы признаёте свою вину или нет?

- Не скажем.

- Собираетесь деньги возвращать или нет?

- В ходе процесса.

177 подписанных с клиентами договоров на общую сумму больше 20 миллионов рублей. Ни объяснений о том, на что потрачены такие деньги, ни извинений перед теми, кто доверял ей, причем некоторые много лет. Теперь Гульнару Яфаеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а еще присвоении. А она, возможно, чтобы не раскрывать перед всеми детали своих преступлений, через защитницу чуть ли не требует рассмотрения уголовного дела в особом порядке — мол, вину признаю, осудите скорее. Потерпевшие категорически против. И настаивают — привлечь к ответственности нужно не только Яфаеву. Ведь у руководителя турфимы в такой серьёзной афере, наверняка, были сообщники.

Айсылу Хайдарова, потерпевшая: «В рамках данного судебного следствия пересмотрели дело, чтобы привлечь группу лиц, а не одного человека, который явно является подставным лицом. За 1,5 года до произошедших событий «ООО» было переделано в «ИП», где материальная ответственность соответственно легла на Яфаеву, то есть это было чётко спланированное дело, чтобы группа лиц превратилась в одного человека предпенсионного возраста».

Но, как выяснилось, кого-то из своих коллег по туристическому бизнесу Яфаева тоже умудрилась обмануть.

Роман Умутбаев, помощник прокурора Октябрьского района Уфы: «Также бывший руководитель туристического агентства обвиняется в хищении более 4 миллионов рублей у своих бывших коллег. Вину в совершении своих преступлений она признала в полном объеме и частично возместила ущерб в размере 1,5 миллионов рублей».

Выслушав все стороны, обвиняемой Яфаевой суд всё-таки отказал. Рассматривать уголовное дело будут в общем порядке. Правда, теперь этот процесс может затянуться надолго. Но потерпевшие продолжают надеяться — если уж не вернуть свои деньги за испорченный отпуск, то хотя бы наказать бывшего руководителя турагентства по заслугам.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика