Буренки из Европы получили российское гражданство

  • Буренки из Европы получили российское гражданство

В Дании закупили поголовье племенного крупнорогатого скота для одного из хозяйств Уфимского района. Коровы молочной породы сейчас находятся на карантине. При этом они прекрасно себя чувствуют и уже осваиваются на новом месте.

Путешествия не чужды и коровам. Вот эти, например, проделали путь от родной Дании до Башкортостана с короткой остановкой под Смоленском. И хотя за неделю они немного похудели, в целом чувствуют себя неплохо.

Сейчас коровы находятся на карантине. Рабочие даже стараются пока не шуметь, чтобы животные не пугались и могли отдохнуть с дороги. В их рационе комбикорма для сухостойных коров и сено, содержащее много клетчатки. Постепенно в меню будут вводить силос и сенаж: сочные корма обеспечат высокие надои. Тем более что голштино-фризская — одна из лучших молочных пород в мире.

Все 99 коров стельные, осенью они принесут потомство. Часть молодняка в дальнейшем будет продана. Кроме бычков хозяйство реализует также нетелей. В этом году на ферме содержится дойное стадо, в котором около 1000 голов. Чтобы сохранить качественное поголовье и не допустить кровосмешения, примерно раз в три года закупают сотню новых коров.

На сегодняшний день хозяйство получает и перерабатывает около 17 тонн молока в сутки. К концу года эта цифра увеличится до 20-22 тонн. Из сырья изготавливают около 14 наименований молочных продуктов. Чтобы в будущем расширить производство, в этом году увеличили посевные площади зерновых культур и многолетних трав. Так как породистый скот более требователен к качеству и количеству корма. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен