Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова внесла в Госдуму законопроект, дающий право регионам обучать детей на базе вузов

  • Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова внесла в Госдуму законопроект, дающий право регионам обучать детей на базе вузов | ГТРК «Башкортостан»

Сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова совместно с группой сенаторов внесла в Госдуму законопроект, дающий право регионам финансировать организацию обучения школьников на базе вузов. Согласно этому законопроекту, речь идет о субсидиях со стороны властей региона «на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек».

Реализация инициативы не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. По словам Гумеровой, «поскольку реализация законопроекта не влечет увеличения контингента обучающихся по основным общеобразовательным программам, бюджетные ассигнования уже предусмотрены в соответствующих бюджетах регионов». Сбор мнений и предложений от органов исполнительной власти регионов по предмету законопроекта, проведенный Минпросвещения России в декабре 2019 года по запросу Комитета показал однозначную поддержку регионов: из 85 субъектов РФ согласовали 77, согласовали с учетом предложений и рекомендаций 8.

Лилия Гумерова подчеркнула, что документ отвечает задачам, поставленным Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и на совместном заседании Президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

«Речь идет не только о строительстве новых школ, но и об эффективном использовании возможностей вузов для обеспечения качественного и доступного обучения детей, численность которых к 2025 году серьезно возрастет. По данным Росстата, пик численности контингента школьников ожидается в 2025 году и составит 19,1 миллиона детей, рост численности обучающихся составит 2,4 миллиона», — пояснила законодатель.

«Предоставляемое законопроектом право регионам при наличии ресурсов финансировать организацию основного общего и среднего общего образования на базе вузов поможет решению задачи по качественному и доступному обучению детей», — заключила Лилия Гумерова.

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://council.gov.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости