В Абзелиловском районе открылась долгожданная школа – дети были вынуждены учиться в мечети

На этой неделе исполнилась мечта абзелиловских школьников. В деревне Тупаково открылась долгожданное учебное заведение. Напомним, строительство школы там по вине генподрядчика затянулось почти на полгода и детям приходилось учиться в здании мечети. Эту ситуацию на контроль взял Глава республики. Сегодня школьники ходят на занятия в новые классы. Султан Зиганов расскажет подробнее.

Почти за 3 месяца до конца учебного года в школе деревни Тупаково все-таки зазвенел звонок. В светлых и просторных коридорах во время перемены слышны счастливые голоса детей. Этого дня они ждали давно — с того самого момента, когда на месте старого учебного заведения началось строительство нового.

В классах полным ходом идет учебный процесс. Школьники с увлечением постигают науки. А преподаватели отмечают, теперь заниматься с детьми — одно удовольствие. Рамзиля Муксинова уже 30 лет работает учителем математики. И о таком кабинете в прежней школе приходилось только мечтать.

Рамзиля Муксинова, учитель математики:

- Даже сравнивать нечего. Там было холодно и темно. В сравнении — это для нас просто мечта.

А путь к этой мечте был не простым. Учебное заведение обещали сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Однако генподрядчик затянул сроки на несколько месяцев. Из-за этого все это время уроки проходили в здании местной мечети. В небольших молельных залах помещалось всего 3 класса. Именно поэтому дети изучали только базовые предметы, от физкультуры и труда пришлось отказаться. Объяснять свою нерасторопность строители отказывались. Репортаж об этом выходил в «Вестях».

- Что вы от нас бегаете?

- Без комментариев.

После вмешательства и поддержки районных властей строительство все же завершилось. И пусть спустя полгода, но объект официально открыли.

Батыр Ильгамов, начальник отдела образования Абзелиловского района:

- На самом деле это грандиозный проект для нашего района. На 120 ученических мест, есть садик на 60 мест. Абсолютно новая школа по проекту 100 объектов Республики Башкортостан.

Главная гордость учебного заведения — просторный спортивный зал. Далеко не каждая сельская школа может похвастаться таким спортивным оснащением. Здесь и гимнастические брусья, и баскетбольное кольцо, и волейбольная сетка. Теперь у детей есть возможность готовиться к различным соревнованиям.

Сафина Халилова, учитель физической культуры:

- Я об этом мечтала 30 лет… до этого всегда занятия проводили на улице.

А в кабинетах технологии мальчишек ждут новые учебные станки. По последнему слову техники оснащены и компьютерные классы.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Три класса в этой школе оборудованы современными интерактивными досками… с выходом в интернет и офисными программами.

Пока в школе нет старшего звена. Но созданные условия позволяют проводить уроки и для 10-11 классов. И уже через 2 года образовательное учреждение выпустит школьников с полным средним образованием.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости