В Башкирии полицейского заподозрили во взятке в виде кресла в кабинет: репортаж «Вестей»

В Благоварском районе местный полицейский получил взятку… в виде офисной мебели. В этом подозревают начальника отдела ГИБДД. Репортаж Ангелины Машкиной. 

Замкнутое пространство и пристальный взгляд конвоиров, да приставов — не комфортно, конечно, в таких условиях начальнику Благоварского отдела ГИБДД. Ильфата Субхангулова доставили в суд для избрания меры пресечения. Поэтому сегодня он «по-гражденке» — не при погонах, но всё равно держится достойно. Майора полиции подозревают в получении взятки. Хотя мзду он принял, по версии сыщиков, не деньгами, а офисной мебелью.

-  А от кого Вы это кресло получили?
-  Ни от кого.
- То есть получается, всё, что сейчас происходит, Вы с этим не согласны?
- Категорически.

Вот то самое кресло майора, которое, наверняка, станет главным доказательством в уголовном деле. Не эксклюзивное, конечно, но вполне добротно собранное. Эргономичная форма спинки, подлокотники, покрытые зеркальным хромом, механизм качания… ну разве что только подогрева сиденья не хватает и встроенных функций массажа. Рыночная стоимость приемлемая — 11 тысяч рублей. Но этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы попасть в поле зрения сыщиков. Сам начальник Благоварского отдела ГИБДД появление такой мебели в своём кабинете объяснил очень просто — якобы, принёс с собой с прежнего места работы. Но у следователей версия иная.

Гульшат Гимаева, следователь Чишминского межрайонного отдела СУ СК РФ пор РБ:

- По версии следствия, в конце ноябре 2019 года сотрудниками ГИБДД был остановлен «Камаз», перевозивший нефтепродукты. В связи с выявленной неисправностью тормозной системы, данный «Камаз» был помещен на штрафстоянку. В последующем к начальнику отдела ГИБДД обратился представитель организации, которой принадлежит «Камаз», с просьбой выдать автомобиль без устранения обнаруженных технических неисправностей.

И подозреваемый, уверены сыщики, согласился. Но попросил определённую мзду — всего лишь кресло. Пока он сам сидел с комфортом, по дорогам где-то разъезжал неисправный «Камаз». Не хорошо ведь — небезопасно. За взятку полицейскому теперь грозит, как минимум, приличный штраф, а максимум — до трёх лет реального срока. Кстати, в нечестности начальника Благоварского отдела ГИБДД заподозрили свои же коллеги.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Этот факт был выявлен сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД республики. Сейчас министром внутренних дел Башкортостана назначена служебная проверка и уже по её результатам будет решаться вопрос об увольнении сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

В итоге суд сегодня не нашёл оснований для ареста Ильфата Субхангулова. Зал заседаний он покинул без наручников и без конвоя, но в сопровождении товарищей своих. На время следствия полицейский останется под подпиской о невыезде. И от работы в местном отделе ГИБДД пока не отстранён. Правда, в кабинете у начальника, наверняка, теперь не так комфортно и сидеть придётся без особых удобств — кожаное кресло-то изъяли.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика