Жительница Башкирии выходила и выпустила на волю больше двухсот птиц

В Салавате живет «птичий» волонтер. Женщина помогает больным и раненым животным. Дома у неё живут вороны, дрозды, совы и соколы. За свою жизнь она выходила и выпустила на свободу сотни птиц. С зоозащитницей пообщался Алексей Медведев.

-Пойдем к маме.

Ко всем своим питомцам Ирина Котова относится, как к детям. Этого сокола она подобрала 3-недельным птенцом. Видимо, родная мама выкинула его из гнезда. Как говорят орнитологи, «забраковала». Больной рахитом, голодный, со слабым оперением, он бы погиб, но Ирина выходила его, и теперь он выглядит вполне здоровым и даже летает по квартире.

Ирина Котова:

- Три дня у него была полная голодовка. И он чудом не умер. И в итоге мы этого чудо-ребенка назвали Сигнализация. Потому что вот так вот кричит.

Ещё дома у зоозащитницы живет дрозд-рябинник, голубь, сова, две кошки породы сфинкс и питбуль. Все они – братья по несчастью: либо попали сюда из-за болезни, либо их бросили хозяева. Любовь и сострадание к животным Ирине Александровне привил её отец.

Ирина Котова:

- Пошел на рыбалку и нашел там подстреленную чайку, долго за ней ухаживали. Потом после первого класса я нашла ворона с подбитым крылом. От птиц душа сама в полете.

За всю свою жизнь Ирина Александровна выходила и выпустила на волю больше двухсот птиц. Сейчас на балконе у женщины живет сова по кличке «Пират». Пернатый врезался в строящееся здание, из-за чего повредил один глаз. Птица уже поправилась и скоро отправится в свободный полет.

Алексей Медведев, коррепондент:

-Не всех животных Ирина Александровна выпускает на свободу. Например, этот сокол пустельга совсем домашний и ручной, он уже не сможет выжить на улице. Но есть и плюс — в домашних условиях он проживет как минимум вдвое дольше, особенно при должном уходе и заботе.

Держать всех птиц дома нет возможности. Поэтому в саду у Ирины Александровны тоже живут питомцы. Для ворон и грачей в теплице организована гостиница.  

- Вот это вот Галка. Мне её привезли в том году с Ишимбая. Был открытый перелом. Орнитологи мне сказали, однозначно, отрезать крыло.  У меня рука не поднялась. Я обработала как следует. Конечно, летать она не может, но зато как бойко скачет!

В городе об увлечении женщины знают, так что местные жители периодически сообщают ей о пернатых, которые попали в беду. Единомышленники стараются помочь советом или рублем. Зоозащитница также завела свою группу в соцсетях. Несмотря на то, что на своё хобби пенсионерка тратит много времени, сил и денег, занимается этим ей не в тягость. Возможно, именно любовь к птицам и полету определила выбор ее профессии — всю жизни Ирина Александровна посвятила балету.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Яндекс.Метрика