Сугробы не по ГОСТу: 4000 нарушений правил уборки снега выявило ГИБДД республики

Коммунальщики продолжают борьбу со снегом. Сугробы не по ГОСТу — в республике с начала года выявлено более 4000 нарушений правил содержания улиц и проезжей части.  Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды — проверяют качество уборки снега и выдают предписания. Однако коммунальные службы всё равно не успевают расчищать дороги. Почему — выяснял Анвар Аслямов.

- Вот такими нехитрыми движениями мы расчищаем третьи сутки место от гаража до выезда дороги.

Заслуженный артист республики, циркач Руслан Кинзикеев не ожидал, что придётся самому расчищать снег, чтобы пробраться к гаражу. Говорит, транспорт ему нужен для передвижения — ходить пешком после травмы ноги тяжело.

Руслан Кинзикеев, заслуженный артист РБ:

- Незаконно был свален с убираемых территорий. Я не знаю, откуда, и кто это сделал. Я уже обращался в Октябрьский ЖЭУ и в администрацию я обращался. Никакого ответа не получил в течение трёх дней.

Чтобы снег всё же доезжал до снегоплавильного завода, инспекторы дорожной группы ГИБДД республики выходят в специальные рейды.

- Вот это проезжая часть. На ней образован снежный вал. Видно, что этот снег лежит уже не первый день.

Подобная картина на улицах Уфы после снегопадов — не редкость. Ситуация рядом с торговым комплексом Октябрьский, говорят инспекторы, является прямым нарушением требований эксплуатации дорог. В администрации района оправдываются, мол, уборку проводят своевременно. Сложности возникают с вывозом.

Олег Шустиков, начальник управления ЖКХ и строительства администрации Октябрьского района г. Уфы:

- Рядом с техникой практически вплотную припаркованы автомобили. Поэтому основную массу снега вывозим ночью.

Инспекторы дорожного надзора ГИБДД фиксируют каждое нарушение и выдают предписание коммунальным службам. Его необходимо исполнить в течение суток.

- На вас составлен протокол административный за неудовлетворительное содержание улицы.

Однако если снег с дороги коммунальщики всё же не убрали, то к ним применяют уже серьёзные штрафные санкции.

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды УГИБДД МВД по РБ:

- В случае неисполнения предписания составляется административный материал. Санкции данной статьи предусматривают штраф должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей. Юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей.

Основные виды нарушений — это неубранный снег на дороге и, как следствие, сужение проезжей части. Что чревато увеличением дорожно-транспортных происшествий.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Также сотрудники ГИБДД фиксируют нарушение правил содержания тротуаров и пешеходных зон. С этого участка по улице Кирова снег не вывозили, вероятно, несколько месяцев. За это время люди успели протоптать тропинку в сугробе.

В мэрии Уфы заявляют, что стараются следить за ситуацией на всех основных и второстепенных улицах.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы:

- Когда жители города замечают снежные кучи, это не значит, что эти кучи сделали и бросили. На самом деле приедет уже другая бригада на этот участок. Всё это на погрузчик погрузят и вывезут на снежный полигон.

И всё же, почему в случае Руслана Кинзикеева снег так и не доехал до полигона, а был свален в гаражном кооперативе, в районной администрации нашей съёмочной группе пояснить не смогли.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика