Уфимские «моржи» стали лучшими на открытом Чемпионате республики по зимнему плаванию

В Уфе прошёл открытый Чемпионат республики 4-го этапа Кубка России по зимнему плаванию. В проруби Солдатского озера состязались в скорости более 150 человек. За моржами наблюдала Галина Заводникова.

25 метров — такова длина дорожки этого Чемпионата по плаванию. И кажется, не так уж много, если бы речь шла не о ледяной воде.

На открытый Чемпионат республики 4-го этапа Кубка России по зимнему плаванию в Уфе собрались спортсмены не только из Башкирии, но и из всего Приволжья, Урала, Московской области, Алтайского края. Соревнуются по возрастным категориям. От 12 и старше. Самым взрослым моржам — за 70.

Плавают брассом, баттерфляем и вольным стилем. 25, 50, 100 и 200 метров. Юный морж Алина Фазлыева приехала в Уфу из Учалов.

Специально для Чемпионата республики в Солдатском озере выпилили прорубь на четыре дорожки и поставили баню, чтобы все участники соревнований могли согреться после заплыва.

Сегодня на улице не так уж холодно: — 9, температура воды +2 градуса. Однако опытные моржи говорят, что, чем теплее на улице, тем труднее даётся зимнее плавание.

Плавать зимой в Солдатском озере — давняя традиция моржей Уфы. Здесь «Белые куницы» (так называется уфимский клуб) собираются 4 раза в неделю. Илья Алябин — мастер спорта плаванию, холодной воды не боится — говорит, привык, и совсем не мёрзнет.

Главные цели как любого коллективного зимнего плавания, так и этого чемпионата — пропаганда здорового образа жизни и закаливания, популяризация этого вида спорта и укрепление связей между моржами всего мира. Ну, и конечно, соревнование должно выявить самых сильных спортсменов.

Из-за большого числа категорий на чемпионате были признаны лучшими несколько десятков спортсменов. По количеству завоеванных наград победу праздновали моржи Уфы. На втором месте — представители Свердловской области, третьей стала сборная Московской области. Ну, а уже в апреле состоится суточный заплыв, посвященный 75-летию Великой Победы.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика