В Башкирии возродят систему ясельных групп

Сегодня в Правительстве республики подвели промежуточные итоги программы сертификатов дошкольного образования. Документ дает право посещать малышам до трех лет частные детские сады по льготной стоимости. Пилотный проект действует в Стерлитамаке. Гульназ Нураева с подробностями.

В Башкортостане возрождают систему ясельных групп. И делают это совместно с бизнесом, говорят на оперативном совещании. Родителям, чьи дети не попали в муниципальный садик раньше трехлетнего возраста, выдается сертификат в частный детсад. С прошлого года проект реализуется в Стерлитамаке. Ежемесячно республика компенсирует родителям 6 тысяч рублей.

Ильдар Мавлетбердин, заместитель министра образования и науки РБ:

- 5700 рублей это затраты бюджета республики на сертификат и 300 рублей уровень сертификата из муниципального бюджета. Стоимость родительской платы, как в муниципальном детсаду составляет 2300 рублей.

К проекту подключились четыре частных детских сада. О своем участии заявили еще два учреждения. Всего на сегодняшний день выдано 200 сертификатов. В министерстве образования проект называют экномически целесообразным, поскольку затраты на их выдачу составят почти 14,5 млн рублей. Тогда как строительство детсада на такое же число мест обойдется в 200 млн. Сейчас прорабатывается вопрос тиражирования программы сертификатов там, где есть проблемы с яслями.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Проект надо проводить именно там, где большая востребованность. Вот вы перечисляли Иглинский район, Чишминский, в Уфе.

А с 1 марта в республике стартует ямочный ремонт.  Объем дорожного фонда составит 19 млрд рублей. Половина средств будет направлена на региональные дороги, остальные — на местные. Построить планируется 45 км новых дорог, отремонтировать — более 2 тысяч. Особое внимание отсыпке дорог и программе «родная улица»

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Родную улицу финансируем только в том случае, если мы видим, что в итоге получаем идеальную улицу. Мы дадим деньги на асфальт, выполним дороги. Глава должен поправить освещение, заборы, тротуары и т. д. Если глава не хочет этого, то деньги не давать.

И еще один немаловажный момент: инертный материал дорожникам рекомендовано закупать с местных карьеров.

Также стало известно, что Башкортостан расширяет авиасообщение. Во второй половине года прямые воздушные сообщения из Уфы появятся в направлении Тель-Авива и Еревана. В завершении совещания, Глава Башкортостана отметил, что сегодня в школах республики рассматривается возможность запрета гаджетов во время уроков. Радий Хабиров, обращаясь к коллегам, предложил начать с себя во время совещаний.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости