«Раскрываемость убийств в этом году составила более 94%» - руководитель СКР Башкирии

Самые громкие преступления в республике вспомнили сегодня следователи — на расширенной коллегии по итогам работы за прошлый год. Участие в ней принял и глава Башкортостана. Слово Алексею Медведеву.

Сегодня в следственном управлении собрались представители власти и правоохранительных органов республики. По словам руководителя ведомства, Дениса Чернятьева, следственный комитет осуществляет постоянное межведомственное взаимодействие с прокуратурой, министерством внутренних дел и органами власти. Раскрываемость убийств в этом году составила более 94%, что выше общероссийского показателя.

Всего следователями окончено с направлением в суд 221 уголовное дело об убийстве, 119 дел об умышленном причинении вреда здоровью повлёкшим смерть и 59 дел об изнасилованиях. Так, в этом году был вынесен приговор по резонансному делу о групповом изнасиловании. Экс-полицейские были признаны виновными. Павел Яромчук получил наказание в виде 6 лет лишения свободы, Эдуард Матвеев и Салават Галиев по 7 лет.

Ещё одно основополагающее направления ведомства — противодействие коррупции. Уголовному преследованию подвергнуто 105 лиц, в том числе и высокопоставленные чиновники. Так, в прошлом году арестовали бывшего вице- премьера и экс-министра земельных и имущественных отношений, Евгения Гурьева. Сейчас за превышение должностных полномочий ему грозит до 10 лет колонии.

В своём выступлении Радий Хабиров отметил заслуги следственного управления, подчеркнув, что, благодаря следственному комитету, в казну республики удалось вернуть 144 миллиона рублей. Также, по словам Главы Башкортостана, одно из наиболее важных направлений, особенно в преддверии 23 февраля — профилактика экстремизма и терроризма.

На заседании обсудили и проблемные вопросы. Такие, как расследования преступлений в отношении несовершеннолетних. А также пациентов медучреждений, столкнувшихся с недобросовестностью врачей. К примеру, в прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению хоккеиста, который лишился зрения на операционном столе.

В завершении коллегии руководитель следственного управления наградил победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства в номинациях: «Лучший следственный отдел» и “Лучший сотрудник следственного управления». Они были отмечены медалями за безупречную службу. В ходе работы были намечены конкретные меры, направленные на улучшение эффективного взаимодействия ведомств в текущем году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика