В Башкирии 94-летний ветеран прокатился на легендарном Т-34 и мечтает проверить на прочность современный танк

Прокатиться на новейшей модели российского танка мечтает ветеран из Белебея. Еще в прошлом году ему посчастливилось управлять моделью легендарного Т-34, на котором еще в 45-ом он участвовал в освобождении Польши.И теперь у Габдрауфа Гареева появились новые планы. Султан Зиганов расскажет подробнее.

94-летний Габдрауф Гареев бодр не по годам. Без посторонней помощи он поднимается на 3 этаж школы города Белебея. Там в одном из классов его уже ждут дети на урок патриотического воспитания.

Здесь он давно стал постоянным гостем. Как отмечает сам ветеран Великой Отечественной войны, старается больше общаться с молодежью. В этом и есть его секрет неиссякаемой энергии. И, конечно же, мечта, ради которой стоит жить.

А мечта до недавнего времени у танкиста Габрауфа Гареева была одна — прокатиться на той самой модели танка Т-34, на которой он прошел пол — Европы и участвовал в освобождении Варшавы. Желание ветерана воплотилось в жизнь. Спустя 75 лет в Караидели он в кабине настоящей боевой машины.

Габрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны:

 - Как я сел на сидение, у меня рука сама идет, куда и какой рычаг. Какая кнопка, куда нажать, куда чего.

Легендарный танк Победы — первая техника, которую освоил Габрауф Гареев еще в 17 — летнем возрасте. Там же, на фронте, ветеран научился водить не менее знаменитый грузовик марки ГАЗ, более известный как «Полуторка». Впрочем, вся его последующая жизнь после войны была связана с машинами. И сегодня проще назвать те советские автомобили, на которых не ездил ветеран.

Габрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны:

- На ЗИЛ-130 не ездил. И на Камазах не ездил. На остальных машинах все я проездил.

На них он перевозил грузы по всей стране, работал автомехаником, а в 90-е уже на Москвиче освоил профессию — таксист. За рулем трудился до самой пенсии. За 75-летний стаж вождения он не получил ни одного штрафа. И аккуратность в делах проявляется во всем.

Султан Зиганов, корреспондент:

- В гараже как у настоящего автомеханика —  все на своих местах. Машинное масло, гаечные ключи и, конечно же, сам аппарат. Не танк, конечно, но на таком и шар земной объехать можно.

Неизменно ветеран предпочитает автомобили отечественного производства. Привычнее, признается Габдрауф Гареев, и детали всегда есть в наличии. Главное, перед выездом тщательно проверить состояние машины — уровень масла, тормозную жидкость.

- Ремень нормально, значит все. Машина нормальна.

Вот теперь можно отправляться в путь. Правда, зимой выезжать на оживленную трассу он не спешит. Годы берут свое, говорит пенсионер. Однако уходить на покой Габдрауф Гареев не собирается. Ведь у него все еще остается заветное желание, которое во чтобы то не стало хочется осуществить.

- Хочу поездить на новой модели танка, чтобы понять — можно ли на нем родину защищать.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика