Синоптики назвали причину аномальной зимы и посоветовали не убирать теплую одежду

  • Синоптики назвали причину аномальной зимы и посоветовали не убирать теплую одежду | ГТРК «Башкортостан»

Аномально теплая зима в этом году обеспечивалась благодаря воздуху из Атлантики. Теплый воздух из этих краев «грел» многие регионы.

«Этой зимой Атлантика вытесняет сибирский воздух, поэтому такая положительная аномалия. Именно Атлантика дирижировала погодой не только над Европейской частью страны, что привычно и типично, но и над Азиатской территорией», — рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам специалиста, в этом году теплый атлантический воздух долетал даже до Красноярского края, Якутии и до Хабаровского края.

«Положительные аномалии этой зимой достигали 25-28 градусов», — рассказал Вильфанд.

Например, в Чите синоптики впервые зафиксировали положительную зимняя температура — плюс 1,5 градуса. Недавно температурный рекорд был установлен и в Якутске — минус 14,7 градуса вместо обычных минус 35 градусов.

Тем не менее, научный руководитель Гидрометцентра посоветовал пока не убирать зимнюю одежду, так как в марте еще возможны морозы. По прогнозам, температура в Москве будет опускаться до минус 10 градусов, что, по словам Вильфанда, соответствует климатической норме.

<![CDATA[]]>
Фото: 
rg62.info
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика