Пенсионеры в Туймазах создали собственное телевидение

После 60-ти жизнь только начинается — считают пенсионеры из Туймазов, они организовали собственную телестудию “50+”. Снимают сюжеты и делают программы “от” и “до” самостоятельно. И выходят в эфир на местном ТВ.

Одна маленькая комната — сердце туймазинской телестудии “50+”. Здесь над созданием программ трудятся журналисты, операторы, монтажёры, редакторы. Все уже на пенсии.

Все эти “телевизионщики” состоят в региональной общественной организации “Мои года — мои богатство” университета третьего возраста. Оператору Усману Ажбиеву уже 78, говорит, с детства увлекался фото-съемкой.

Филеза Биглова может выполнять практически любые функции – умеет снимать и монтировать видео.

Говорит, что ради хорошего кадра готова хоть под землю залезть, хоть на дерево взобраться. Поэтому иногда, как и все монтажёры, ругается на оператора.

Сейчас журналисты ТВ “50+” работают над материалами к годовщине Великой Победы. Выезжают на съёмки, пишут тексты.

Все они прошли специальное обучение на местом телеканале. Операторскому делу, монтажу, журналистике.

Планёрки, обсуждение, редактура — всё как на любом канале. Каждый сюжет обсуждают заранее. При этом активные пенсионеры занимаются не только созданием тв-контента. Их расписание плотно загружено — иностранные языки, компьютерная грамотность, танцы. Постоянные выезды на природу. В любое время года. И зима — не помеха для съемок сюжета.

Все участники проекта признаются: и не думали, что профессия журналиста такая сложная.  Сколько нюансов нужно учитывать.

В финале готовые сюжеты собирают в программу. Её записывают на местном городском телеканале.  Диктор Розалия Ямашева тщательно готовится к каждой записи.

Программы проекта “50+” выходят в эфир каждые две недели. Эти телевизионщики работают на добровольных началах. И всегда готовы принять в свои ряды стажёров и волонтёров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости