В Башкирии «мусорной» реформой охвачено 97 процентов населения

  • В Башкирии «мусорной» реформой охвачено 97 процентов населения | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии подвели первые итоги «мусорной» реформы. На новую систему обращения с отходами республика перешла в январе 2019 года в числе 67 регионов страны.

На территории региона сегодня действуют 34 полигона ТКО и 14 мусоросортировочных комплексов. Сбором и вывозом отходов занимаются четыре региональных оператора, которые еженедельно вывозят более 20 тысяч тонн мусора. Охват «мусорной» реформой населения составил 97 процентов, сообщил замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов на коллегии ведомства.

За прошедший год в республике обустроили почти 7 тыс. контейнерных площадок и установили 23,6 тыс. контейнеров. На эти цели было затрачено более 800 млн. рублей.

Значительным блоком работы в сфере отходов является реализация национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В частности, республика является участником федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», в рамках которого доля ТКО, направленных на обработку и утилизацию, до конца 2024 года должна составить 60 и 36 процентов соответственно. Для этого в республике необходимо строить новые мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Четыре мусоросортировочных комплекса запроектированы в Дуванском, Янаульском, Дюртюлинском и Благоварском районах.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» в 2019 году было ликвидировано 16 свалок в Уфе и Нефтекамске, на очереди шесть свалок в Давлеканово, Благовещенске, Сибае, Баймаке, Кумертау и Стерлитамаке. Также должны быть ликвидированы три наиболее опасных объекта накопленного экологического вреда, по которым на данный момент ведется проектирование, сообщает пресс-служба минэкологии РБ.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика