В Башкирии учреждена премия имени Шакира Вахитова – «Судья года»

Шесть служителей Фемиды сегодня были удостоены этой награды. Церемония состоялось на коллегии, посвященной подведению итогов за 2019 год. В ней приняли участие Глава республики, представители судейского корпуса, представители законодательной, исполнительной власти региона и силовых ведомств.

На встрече было отмечено, что 99 процентов приговоров по решениям вышестоящих инстанций, остаются в силе. Увеличилось количество рассмотренных уголовных дел, а вот гражданских и административных — сократилось. Также в прошлом году судьи республики не вынесли ни одного приговора с пожизненным сроком лишения свободы. На семинаре-совещании трое судей были удостоены звания «Заслуженный юрист республики Башкортостан». Награды вручил Радий Хабиров. 

Земфира Латыпова, Председатель Верховного Суда РБ: «В 2018 году было 1 млн 20 тысяч, сейчас 1 млн 70 тысяч заявлений, обращений, дел и материалов, рассмотренных всеми судами республики — мировыми, районными. Увеличивается количество оправдательных приговоров. И я озвучила практику Верховного Суда РФ о том, что оправдательный приговор — это обычный процесс в рассмотрении уголовных дел. Дело может закончиться как обвинительным, так и оправдательным приговором».

Азат Гизатуллин, и.о. Председателя судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РБ: «Наша региональная общественная организация «Российское объединение судей» решила учредить совместно с Верховным судом РБ и Советом судей РБ ежегодную премию лучшим судьям республики Башкортостан, среди которых и мировые судьи, и судьи районного звена, и судья Верховного суда, и судьи Арбитражного суда. Данная  награда вручается впервые в истории судебной системы республики Башкортостан. Ежегодно будут награждаться порядка 7-8 судей».

На коллегии отметили и профессионализм журналистов, освещающих деятельность судебного сообщества республики. За эффективное сотрудничество в деле повышения правовой грамотности населения благодарственным письмом награждена и корреспондент ГТРК «Башкортостан» — Ангелина Машкина.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Яндекс.Метрика