Башкирские ученые вывели новый сорт клевера, устойчивый к засухе и большинству болезней

Его урожайность превышает стандартные показатели в четыре раза. Кроме того, растение подходит в качестве корма практически для всех видов животных.

Этот сорт клевера селекционеры Башкирского аграрного университета ласково назвали «Ванюша» — в честь сразу нескольких знаменитых растениеводов. За основу они взяли классический луговой клевер, растущий в республике и улучшили его качества: новый сорт в два раза больше своего предка, обладает повышенной засухоустойчивостью и насыщен белком. Благодаря этому фермеры смогут увеличить продуктивность в сфере животноводства.

Игорь Кузнецов, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии БГАУ: «Клевер способен сформировать на одну кормувую единицу до 118 грамм белка. А сейчас если мы смотрим в кормлении белок у нас где-то 60-65. Остальное мы формируем за счет добавочных средств. А здесь сразу заходит культура, полностью обеспеченная белком».

Уже 6 лет растение находится на сортоиспытании – за это время аграриям удалось повысить его урожайность в 4 раза. Исследования проводятся как в лаборатории, так и в полевых условиях.

Если в период вегетации с посевом происходят нежелательные изменения, ученые выезжают в поле вот с такими вот чемоданчиками. Это экспресс-лаборатория для определения химического состава почвы. Уже через час после взятия проб агрономы будут знать каких элементов растению не хватает и смогут компенсировать это соответствующими удобрениями.

С недавнего времени выращивать клевер ученые могут круглый год. Все благодаря появлению специальной лаборатории – фитотроники. Здесь поддерживается необходимая температура, влажность и освещённость. Более того – аграрии могут создать ещё более благоприятные условия, чем в поле, чтобы повысить продуктивность в разы.

Алексей Дмитриев, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии БГАУ: «За один год мы получаем два урожая и ускоряем оценку материала, быстрее размножаем семенной материал, чтобы все это посеять в поле».

Ещё одно важное качество «Ванюши» – это его повышенная устойчивость к болезням. Наряду с другими сортами он постоянно проходят генетическую экспертизу, чтобы при селекции новых растений ученые могли выбрать наиболее здоровых и сильных «родителей».

Инзира Дареева, специалист лаборатории генетического анализа растений БГАУ: «В данном случае мы изучаем гены устойчивости к мучнистой росе и пара образцов уже показали хороший результат, один из них – сорт «Ванюша». В дальнейшем подразумевается, что будут секционировать именно эти образцы».

Селекционеры уже сотрудничают с рядом сельхозпроизводителей, но на достигнутых результатах останавливаться не собираются. В планах у ученых и дальше повышать урожайность и устойчивость растения к болезням, вредителям и засухе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика