Своих учеников носит на руках: в Уфе автоинструктор обучил вождению десятки инвалидов

Уфимский инструктор по вождению помог получить права десяткам людей с ограниченными возможностями здоровья. Учиться управлять автомобилем к Сергею Веселову едут со всей республики и соседних регионов. Своих учеников он носит на руках.

Диагноз, который Альберту Минееву поставили однажды врачи, останется неизменным на всю жизнь. Понятие «детский церебральный паралич» — не про возраст. Мужчине уже за тридцать. Занятия с инструктором по вождению начались только пару месяцев назад.  Альберт даже переехал в Уфу на время. В родной деревне у него остались жена и трое детей. Жизненная необходимость в умении управлять транспортным средством возникла не вчера.

По утрам и особенно в будни в учебном классе автошколы немноголюдно.  Но как правило именно в это время на занятия к Сергею Николаевичу приходят его «уникальные» ученики.

Сергей Веселов – инструктор по вождению: «Иногда задают вопрос, тяжело ли работать с инвалидами? Нет. Мне даже нравится. Они более отзывчивые, трудолюбивые, они знают, чего они хотят. Они стремятся, они царапаются за жизнь. Это люди с железной волей».

Обучение людей с инвалидностью стало для Сергея призванием шесть лет назад. Когда на балансе государственной автошколы появился этот видавший виды «Рено», цвета пасмурного неба. В документах значится «светло-синий».

Согласно официальной статистике, подобный учебный автомобиль – единственный на всю республику. Управление полностью ручное. Особые рычаги есть по обе стороны руля, но работают они одинаково. На себя – газ, от себя – тормоз. Кому-то удобней делать это правой, кому-то – левой рукой.

Коробка – автомат. На этом автомобиле проходили обучение все водители с инвалидностью, которые получали права в Башкортостане за последние шесть лет. И учителем у них был Сергей Николаевич. Такой же уникальный на всю республику. По его словам, экзамены у людей с ограниченными возможностями здоровья проходят порой даже жёстче, чем у обычных водителей.  И это оправдано.

За время своей работы Сергей посадил за руль более сотни людей с самыми разными диагнозами.  Нередко и сам привозил в автошколу. И носить своих учеников на руках ему не привыкать.

Лилия давно уже не ученик. Заглянула, что называется, в гости. Получила права еще в 2015-м.  С тех пор ни одного штрафа и даже царапины на машине. Говорит, что у неё словно выросли крылья, когда, благодаря Сергею, с коляски пересела в автомобиль.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram

Яндекс.Метрика