Чтобы вывести Башкирское речное пароходство из банкротства, задействуют бюджет республики

В Башкортостане будут возрождать речное пароходство. Для этого привлекут средства из бюджета республики. Причём появятся и туристические направления. Об этом стало известно сегодня во время рабочей поездки Радия Хабирова. Глава Башкортостана посетил судоремонтный завод и побывал на палубе легендарной «Чайки».

Два года Юрий Фаезов не садился за штурвал этого корабля. Он работал капитаном «Чайки» 20 лет. Легендарный прогулочный теплоход начал курсировать по Уфе ещё в советские годы. И вот, теперь после капитального ремонта, судно снова готово отправиться в навигацию.

Юрий Фаезов, капитан теплохода «Чайка»: «С наступлением весны планируем косметический ремонт и в рейс. Скорее всего будут часовые и двухчасовые поездки в черте города, верхняя белая».

На борту корабля побывал глава Башкортостана. Капитан теплохода рассказал Радию Хабирову об основных сложностях: нужно заменить мебель, приобрести и установить системы видеоблюдения. А главное получить лицензию на пассажироперевозки. Руководитель региона поручил выделить средства из республиканского фонда.

Радий Хабиров: «Давайте им прямо дадим деньги из регфонда. У меня заказ уже есть. Я ветеранов хотел покатать. К 9 мая несколько заказов мы бы сразу вам дали уже».

К слову, чайка – единственный прогулочный теплоход в порту уфимского судоремонтро-судостроительного завода. Два года назад Башкирское речное пароходство признали банкротом. Из-за этого предприятие вынуждено было продать часть флота, в том числе и пассажирские суда.

На балансе у предприятия порядка 30 единиц техники. В основном это баржи и толкачи. Большинству судов уже больше 40 лет, хотя нормативный срок службы – 30. Их износ достигает критической отметки, а, чтобы производить качественный ремонт или закупать новую технику, нужно развивать производство, говорят руководители завода.

Кредиторская задолженность Башкирского речного пароходства — более 200 миллионов рублей. Радий Хабиров заверил работников завода, что виновные в этом будут наказаны, а из бюджета республики выделят деньги на погашение долгов.

Радий Хабиров: «Во-первых, мы возбудили уголовное дело. И может и за ними ещё придем. Долги какие, потихонечку денег дадим. Предприятие будет работать. Не вздумайте сокращать».

Возрождение речного пароходства включают — это восстановление инфраструктуры флота, углубление реки Белой, начало работ по восстановлению Павловского шлюза и создание консолидированного Бельского пароходства.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: «В этом году начаты работы по консолидации всех активов с тем чтобы их воссоединив, создать новое акционерное предприятие с большим государственным участием, начать перевозки, как пассажиров, так и грузов».

Простаивать возрожденное предприятие не будет. Для него уже разработана дорожная карта – это продажа ПГС, увеличение перевозки грузов и пассажиров и обновлению флота. Благодаря чему, к 2024 году речное пароходство выйдет на самоокупаемость.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика