Теперь коров доят роботы: впервые в Башкирии заработала новая роботизированная молочная ферма

В республике появилась роботизированная ферма. Первую очередь уникального проекта уже завтра запустят в Абзелиловском районе. Новая технология – робот-дояр пока не имеет аналогов в регионе, но позволяет в несколько раз увеличить надои.

На этой ферме нет деления на залы. А коровы в стойле содержаться без участия человека. За порядком здесь следят роботы, напоминающие персонажей из фантастического фильма.

А мощные вытяжки в помещениях с тентовой крышей обеспечивают стабильную циркуляцию воздуха.

Шафкат Шамсутдинов, зоотехник: «Это климат, просторное помещение, все эти лежаки, кормовые столы, гладкое покрытие от травматизма языка и так далее. Ну и от них благодарность для нас – молоко».

Новая система добровольного доения сама по себе предполагает отсутствие стресса для животных, что позволяет получать молоко самого высокого качества. Поэтому контакт с людьми минимальный.  Оператор нужен для того, чтобы контролировать работу робота-дояра.

Алексей Кузьминых, фарм-менеджер: «Он определил, что это за животное. Что с ним необходимо делать. Проводить доение. Сейчас проходит обработка вымени щетками. Идет отчистка сосков и стимуляция».

Когда корова находится в доильном блоке, робот определяет сам – какой из четырех видов комбикорма необходим животному. А пока животное ест, аппарат фиксируется и молоко по трубкам поступает в общую ёмкость.

Часть молока попадает в отдельную тару для анализа. И на табло выводятся данные о состоянии здоровья животного. Также, система дает рекомендации – чем кормить и какие требуются медицинские процедуры.

С появлением современных технологий каждая корова приобретает индивидуальность. И наличие чипов на ушах теряет необходимость. Потому что на шее есть электронный датчик, на котором хранится вся информация, накопленная за жизнь.

Такая роботизированная система для хозяйства «Красная Башкирия» обошлась в полмиллиарда рублей. И по словам руководителя Раиля Фахрисламова, она должна окупиться через 8 лет. Ведь только за сутки с 400 голов удается получать 12 тонн молока.

Раиль Фахрисламов, руководитель СПК «Красная Башкирия»: «Сейчас доход у нас составляет 30 процентов, но мы хотим увеличить до 50 процентов. То есть 200-220 миллионов мы должны производить».

На данный момент сотрудничество налажено с магнитогорским молочным заводом. А в скором времени планируется выход и на республиканский рынок. Поскольку поголовье хозяйства увеличится еще на 400 коров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика