Спастись любой ценой: как семья из Башкирии избежала встречи с коронавирусом

75 тысяч человек заразились коронавирусом в Китае. Но и выздоровели уже 18,5 тысяч. Наши земляки — семья Мухиных — оказались в числе тех, кто успел вовремя выехать из Поднебесной. С ними пообщался корреспондент Вестей — Анвар Аслямов.

- Как видите, у нас двор очень тихий. Ходит только уборщик в маске.

О вспышке коронавируса узнали во время отпуска в Малайзии, к этому моменту Мухины уже два года жили в Китае. Пришлось срочно вернуться в Шанхай. Спустя неделю, которую они провели в четырёх стенах, супруги Райса и Артём решили вырваться из карантинной зоны. Переживали за здоровье 4-летнего Максима. Но тут же столкнулись с главной проблемой — в аптеках и магазинах не было масок.

 - Проблема в том, что без маски не пускают ни в метро, ни в супермаркеты, где ты должен купить продукты.

В итоге с масками помогли другие пассажиры в самом аэропорту. Все пройденные обследования показали — коронавируса у Мухиных нет. Но камень с души свалился лишь по истечении инкубационного периода, признаётся Райса. Ведь в Поднебесной они лишний раз боялись даже заговорить с посторонними. Сама ситуация больше напоминала сцены из фильма-апокалипсиса.

Райса Мухина:

- Сразу мы сидели только дома. У нас муж только выходил в магазин продукты покупать. А в аэропорту мы держались подальше от толпы…да и толпы в аэропорту Шанхая не было.

Он — IT-специалист, она — педагог-лингвист. Их сын Максим — полиглот. Не так давно принял участие в шоу «Удивительные люди» на канале Россия 1. Мальчик владеет 6-ю языками: английским, французским, испанским, башкирским, русским и китайским. Из-за чего 2 года назад семья и приняла решение: «Всё продай — уедь в Шанхай». Учить иероглифы и разговаривать ребёнка научила няня.

Так скоро вернуться Мухины не планировали, сейчас их приютили у себя родственники. С няней Максим продолжает общаться уже при помощи телефона. Все его друзья тоже остались в Китае.

- Скучает по своему дому. У нас там и быт, вещи там остались…сейчас живём на чемоданах.

Ситуация с коронавирусом научила семью осторожности. К примеру, антисептический гель у главы семейства всегда наготове.

Артём Мухин:

- Мы до этого тоже пользовались перед едой…Сейчас мы начали пользоваться этим гелем везде в общественных местах. В лифте кнопку потрогал — сразу после этого протираем руки.

Артём и Райса всё ещё не могут нарадоваться, что покинули зону карантина и саму страну. Во многом благодаря родственникам, которые за них переживали и ждали дома.

Райса Мухина:

- Бережёного Бог бережёт. В любом случае — здесь мы чувствуем в безопасности себя, в любви. Там мы бы уже заскучали…каждый день сидишь дома, накапливается страх. С каждым днём всё больше людей умирает и всё больше инфицированных. Конечно, там было бы хуже настроение, чем здесь.

Сколько придётся пробыть на башкирской земле, Мухины пока не знают. Возможно, китайский работодатель будет готов их увидеть только в апреле. Сейчас они занимаются созданием образовательных онлайн-курсов. Применить полученный в Поднебесной опыт планируют на малой родине.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика