В Уфе помогают женщинам с детьми, сбежавшим от домашнего насилия

Есть в Уфе такая квартира, в которой дают приют женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В том числе и тем, кто пережил домашнее насилие. Им помогают снова встать на ноги, оказывают юридическую, психологическую и финансовую поддержку. С её жильцами пообщался Александр Колинченко.

Четыре мамы на одной кухне. А еще есть дети.  И мы показываем далеко не всех.  Солнечность кадров передает смысл происходящего не вполне объективно. Есть в этой квартире и темные комнаты. Как и совсем недавнее прошлое большинства жильцов.

- Сначала было с ним легко жить… потом тяжело… но мне деваться некуда было с детьми.

Женщины и дети на этих фотографиях, так же, как и Татьяна, учились улыбаться заново. Пережитое насилие в семье оставляет раны не только на теле. Некоторым понадобились недели, чтобы снова воспрять духом, и месяцы, чтобы хотя бы внешне перестать бояться, рассказывают сотрудники общественной организации «Возможность». 

Эта арендованная на деньги благотворителей квартира, дает приют многим женщинам. Не только тем, кто пережил насилие в семье. Малышу, который на днях появится на свет, некого будет называть бабушкой и дедушкой. Его мама –сирота. Жить негде. Ирина уже полгода стоит в очереди на получение квартиры в Чекмагушевском районе республики.

В квартире существуют свои строгие правила и распорядок дня. Мамы по очереди дежурят на кухне, следят за чистотой. Живут как одна большая многодетная семья.

Но главная цель — это снова встать на ноги. Для каждой женщины здесь составляется договор, больше напоминающий пошаговый план действий. 

Так, помогая где советом, а где и финансами, в социальной гостиной дали шанс на новую жизнь уже более чем сотне женщин, оказавшимся в непростой ситуации. По вполне понятным причинам нас просили не показывать адреса этого дома. Но есть телефон горячей линии. Он на экране.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика