Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста

  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 302158165 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 966878184 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 634176275 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 919918481 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 133150911 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 1925669488 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 1279065148 | ГТРК «Башкортостан»
  • Легендарную переправу из «Вечного зова» в Белорецке частично сохранят для будущего моста - 544704305 | ГТРК «Башкортостан»

В Белорецке будет благоустроены пляж и набережная пруда. 21 февраля специалисты Института развития городов Башкортостана с рабочим визитом посетили Белорецк, чтобы представить концепцию благоустройства пляжа и набережной, а также определить дальнейшую судьбу пешеходного деревянного моста.

Белорецкий пешеходный мост будет демонтирован, но часть конструкции будет сохранена для интеграции в будущий проект. После проведенной экспертизы было вынесено заключение, что восстановлению мост не подлежит. Кроме того, как считают специалисты, весной при таянии льда паводок может окончательно разрушить конструкцию и бревна забьют шлюз.

В ходе рабочей встречи с представителями администрации Белорецка и Белорецкого района было принято решение при разборе моста сохранить целые части старого моста. Нужные части были отмечены на схеме, которую передали подрядчику. Части, подлежащие сохранению, будут аккуратно вывезены и складированы в помещении, пока не определиться их место в будущем проекте. Впоследствии они будут в интегрированы в новый мост, который по заверениям Врио Главы Администрации Белорецкого района Андрея Иванюты, обязательно появится в том или ином виде на месте старого.

“На сегодняшний день принято решение о разборе моста и складировании основных сохранившихся конструкций, они составляют примерно 12%. Они будут законсервированы и будут использоваться при восстановлении, скорее всего, как декоративные детали”, — прокомментировал ситуацию Андрей Иванюта.

На обсуждение благоустройства белорецкого пляжа было приглашено около 60 активистов. Видение этой территории предложили профессионалы-урбанисты из Института развития городов Башкортостана. Советник Главы Республики Ольга Сарапулова представила Стратегию развития общественных пространств Белорецка.

Перед началом семинара собравшимся горожанам были озвучены дальнейшие планы по консервации моста и проведено краткое обсуждение сложившейся ситуации, поскольку множество собравшихся живо интересовались этой темой. Горожане выражают опасения, что новый мост будет совсем не таким, каким они хотят его видеть. Кроме того, некоторых собравшихся волнует вопрос обслуживания будущего моста и на чьем балансе он будет находиться. Напомним, изначально старый пешеходный мост был построен для нужд завода, который и занимался его содержанием. В конце 20 века, когда завод передал его городу, сложилась печальная ситуация, когда ему не уделялось достаточное внимание и он пришел в негодность.

“Давайте сойдемся на том, что сейчас ситуация такова, что старый мост будет демонтирован, а часть его сохранена. То, каким будет новый мост, предстоит решать всем вместе — горожанам, администрации города и района, правительству республики, архитекторам и инженерам. Еще будет выясняться, в каком виде он будет представлен, куда он будет вести, кто будет по нему ходить. Будет ли он вообще. Это вопрос будущей работы и множества следующих встреч”, — рассказала собравшимся Ольга Сарапулова, советник Главы РБ по развитию общественных пространств, выступавшая модератором встречи.

Основной темой семинара стало обсуждение концепции набережной, которую представили архитекторы Института развития городов Башкортостана. Семинар по обсуждению концепции прошел в формате модерируемой беседы и работы с картами. Жители работали в командах, обсуждая то, как они представляют свое будущее времяпрепровождение на пляже. В конце семинара каждая команда защищала свой мини-проект.

Одной из самых ярких идей стало предложение установить на новой территории арт-объекты, посвященные фильму “Вечный зов”, съемки которого проходили в Белорецке.

“Это фильм о простых людях, таких как мы. Фильм о жизни, о любви, о верности. Еще мы предлагаем установить арт-объект в виде мостика, на котором влюбленные смогут фотографироваться или повесить свой замочек”, — рассказала жительница, предложившая проект.

“Правильный подход в том плане, что мы сначала собираемся, обсуждаем, а только потом начинаем рисовать и воплощать, а не так, как раньше, что сначала реализуют, а потом выясняется, что не хватает этого и этого. Новый подход конструктивный, нужный, необходимый. Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей участвовали. Будет больше дискуссий, но и больше идей. Ведь в споре рождаются самые лучшие решения”, — прокомментировал семинар Олег Симонов, местный предприниматель.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://vk.com/id14287712
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube

Яндекс.Метрика