В Башкирии стартовала экспедиция «Памяти Героев»

И накануне в республике стартовала экспедиция «Памяти Героев». Она приурочена сразу к двум праздникам: Дню Защитника Отечества и 75-летию Великой Победы. Участники преодолеют около 1000 километров на автомобилях и снегоходах, встретятся с ветеранами и школьниками.

Уфимский телецентр. Именно отсюда уже в шестой раз стартует экспедиция в память о тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. Поэтому главный символ – Знамя Победы, с которым участники планируют проехать по территории трёх районов республики.

Первая точка экспедиции в Уфе. Подвиг Александра Матросова навсегда вписан в летопись Великой Отечественной войны. К памятнику Героя Советского Союза цветы возложили журналисты, учёные и предприниматели, депутаты башкирского парламента и члены Русского географического общества.

В селе Кляшево Чишминского района также состоялось возложение цветов – к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В числе тех, кто призывался отсюда на фронт был и легендарный башкирский поэт и драматург Мустай Карим. Дочь писателя вспоминает, однажды односельчане случайно записали отца в списки погибших, перепутав его с родственником.

Рядом с мемориальным комплексом расположен сельский Дом культуры. Он был открыт в честь 100-летия Мустафы Сафича. Модельная библиотека села Кляшево является центром изучения творческого наследия Мустая Карима. Теперь здесь будут храниться и книги, которые читал сам поэт.

В каждой точке своей экспедиции ее члены дарят приглашения для обучения в аэрокосмической школе. Их получат лучшие учащиеся районов. Во время заезда дети моделируют ракеты, общаются с настоящими космонавтами. Словом, школьникам прививают любовь не только к космосу, но и к Родине.

Дальнейший путь участники экспедиции преодолевают уже на снегоходах. Из Кляшево они отправляются в Давлеканово и Шафраново, а оттуда выезжают в Миякинский район. В деревню Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook

Яндекс.Метрика