Башкирия установила шефские связи с десантным кораблем «Иван Грен»: видео и история судна

Сегодня, 23 февраля, в Доме Республики состоялось подписание договора о шефских связях между Правительством Башкортостана и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Подписи под документом поставили Глава региона Радий Хабиров и командир корабля, капитан второго ранга Андрей Жарков.

Согласно договору, республика будет содействовать отбору достойных кандидатов и направлению военнослужащих по контракту для прохождения службы на корабле, организовывать выступления творческих коллективов Башкортостана, принимать участие в решении бытовых, оздоровительных и других вопросов, обеспечивать проведение военно-патриотической работы на предприятиях и в учебных заведениях с участием экипажа.

«Иван Грен» — российский большой десантный корабль проекта 11711, головной корабль серии из двух кораблей, заводской номер 01301, состоящий на вооружении Северного флота в 121-й бригаде десантных кораблей.

Корабль поименован в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, начальника артиллерии морской обороны Ленинграда, начальника Управления боевой подготовки ВМФ СССР, военного учёного-артиллериста.

Проектирование корабля начато по техническому заданию ВМФ ВС России в 1998 году в Невском Проектно-Конструкторском бюро (Санкт-Петербург). По первоначальному замыслу предполагалось создание корабля небольшого водоизмещения, способного осуществлять переходы внутренними водными путями. Это требование было снято ВМФ ещё на этапе проектирования и корабль перешёл в класс больших десантных кораблей (БДК) с водоизмещением более 5000 тонн, и возможностями транспортировки усиленного батальона морской пехоты с техникой и высадки его на перевозимых с собой понтонах. Также предполагалось базирование на корабле двух транспортно-боевых вертолетов типа Ка-29. Техническое задание на проектирование менялось три раза, а велось проектирование 6 лет.

В октябре 2014 года было заявлено о решении по строительству второго корабля, получившего наименование «Пётр Моргунов». При этом планируется вместо части импортного оборудования использовать отечественные аналоги.

Изначально была запланирована серия из шести кораблей, однако в 2015 году было принято решение о сокращении строящихся кораблей до двух, ввиду принятия решения о создании более крупных кораблей нового поколения, постройка которых должна была начаться в 2016 году. По состоянию на 2018 год, постройка кораблей нового поколения не начата.

БДК «Иван Грен» был заложен в 2004 году на судостроительном заводе «Янтарь». Спущен на воду 18 мая 2012 года. На момент спуска готовность корабля была около 70 %.

По состоянию на 25 февраля 2015 года корабль достраивался на плаву. Первоначально начало швартовых испытаний было запланировано на апрель 2015 года. Но из-за недостаточного финансирования, общей загрузки верфи и нехватки профессиональных кадров они начались только с 9 октября 2015 года. В конце 2015 года на БДК пришёл экипаж. Нанесён бортовой номер — 135.

19 января 2016 года в рамках швартовых испытаний БДК был перемещён в док, где была окрашена подводная часть корпуса. 4 февраля 2016 года выведен из плавучего дока и начат процесс размагничивания. Также продолжились испытания дизель-генераторов.

Заводские ходовые испытания начались 21 июня 2016 года. Во время испытаний провёл настоящую спасательную операцию. Весной 2017 года заводские ходовые испытания были продолжены. Об окончании ходовых испытаний сообщено в ноябре 2017 года.

30 ноября 2017 года начаты государственные испытания, передача флоту задерживается из-за проблем с задним ходом и остойчивостью.

2 июня 2018 года был подписан приёмный акт о завершении государственных испытаний.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика