Аномальный февраль: обзор связанных с погодой ЧП в Башкирии за неделю

Мощный снегопад, аномальная оттепель и плюсовая температура. На этой неделе погода не уставала удивлять.

Северо-атлантический циклон, который обрушился на республику во вторник осложнил дорожную ситуацию. Из-за непогоды только в Уфе случилось в два раза больше аварий, чем обычно. И такая обстановка была по всему региону. Так, в страшной аварии на трассе «Уфа — Оренбург» погибла  супружеская пара. За жизнь их 10-летней дочери сейчас борются врачи.

Внезапная оттепель уже на следующий после снегопада день спровоцировала другие неприятности. В Бурзянском районе под тяжестью снега обрушился козырек здания школы. Обошлось без пострадавших. А вот в Уфе упавшая наледь повредила пять автомобилей. В центре города с рельсов сошел трамвай. Причина, возможно, тоже наледь.

На видео попало и другое ЧП. С крыши дома обрушилась снежная лавина. Серьёзно пострадало несколько машин. Случайный прохожий в последний момент успел увернуться. Сообщается, что территория не была должным образом ограждена. Пешеходам на этой неделе пришлось доставать резиновые сапоги, коммунальщикам чистить ливневки, а автовладельцам маневрировать между огромными лужами.  

Кстати, оттепель стала причиной душещипательной истории, которая произошла в Иглинском районе. Табун лошадей пришел на привычный водопой, но лёд на пруду оказался настолько тонким, что животные провалились в образовавшуюся полынью.

Эти кадры вряд ли кого-то оставят равнодушным. А сама история, возможно, даже заслуживает экранизации. На любительской записи реальная спецоперация по спасению провалившегося под лёд табуна.

11 породистых лошадей из последних сил пытаются удержаться на плаву, но ледяная вода очевидно сковывает движения. У конезаводчиков, примчавшихся на помощь к своим подопечным, остаются даже не минуты, а считанные секунды.

Животных тянут и вручную, и верёвками… И пока часть команды самостоятельно хватает одних лошадей – за ноги и за морды, подъёмный кран вытаскивает из-подо льда других.

Не прошло и 10 минут, как все животные были спасены. Лошадей отогрели, накормили и на всякий случай показали ветеринару.

Конезаводчик Сагитзян Идиятуллин признался, у него на ферме около тысячи голов, но такую потерю он бы просто не смог себе простить. Каждая из 11 провалившихся под лёд лошадей была, так сказать, в положении. Но, к счастью, удалось спасти не только кобылиц, но и будущее потомство.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика