Фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас" открыл новый сезон

Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» открыл новый сезон большим концертом в Уфе. В программе под говорящим названием «В семье единой», посвящённой дружбе народов, коллектив представил как зарекомендовавшие себя номера, так и премьерные композиции. Многие из них уже скоро будут показаны зарубежному зрителю на гастролях в странах ШОС и БРИКС.

Этот ительменский народный танец «У моря» был позаимствован ансамблем «Мирас» у коллектива из Республики Якутия. Постановка больше напоминает древний обряд, с присущими ему атрибутами вроде бубнов  и горлового пения шамана. Единение с природой, полёт чаек, плавание рыб, неспешное потягивание моржей и плеск Охотского моря. Впрочем, это не единственная премьера нового сезона.

Особенность «Мираса», в первую очередь, — в совмещении вокальных композиций и танцев. В результате получаются яркие номера с национальным колоритом, отражающие особенности различных культур. Основа репертуара – фольклор народов, населяющих Башкортостан.

Тема открывающегося сезона – дружба народов. В программу «В семье единой» вошли номера, специально подготовленные для выступления перед гостями международных саммитов, прошедших в Уфе этим летом. После выступления перед горожанами и гостями столицы участники коллектива отправятся на международные гастроли.

Ещё одной изюминкой концерта стало исполнение джазовых импровизаций. Необычным в них было использование домбры и балалайки-контрабаса.

В богатую палитру башкирского искусства и художественного творчества народов России «Мирас» органично вплетает узоры культур других стран. В новой программе ансамбля это отражено как совместными вокально-хореографическими выступлениями, так и отдельными номерами. Тема международной дружбы – не дань моде и времени, а суть коллектива, который состоит из представителей разных национальностей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости