Кавалеры ордена Шаймуратова, шефство над моряками и парад во дворе: как Башкирия отмечает 23 февраля

Праздник сильных и мужественных. Россия отмечает День Защитника Отечества. Торжественная программа в Башкортостотане выдалась более чем насыщенной. Так в Уфе сегодня впервые вручили Орден Генерала Шаймуратова. Первым его кавалером стал ветеран легендарной дивизии Мугин Нагаев, который вместе с Главой республики принял торжественный парад у своего дома. Сегодня же между правительством республики и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен» подписан договор о шефских связях.

Новейший плавучий плацдарм. Самый современный в составе российского флота. Большой десантный корабль, который носит имя вице-адмирала Ивана Грена заложили 16 лет назад и спустили на воду в 2014-. Достраивали прямо на плаву. Он предназначен для перевозки боевой техники, оборудования, грузов. Но прежде всего для высадки десанта. Причем для этого используется неконтактный метод на необорудованное побережье. И в этом его главная особенность.

За тысячи километров от Северного флота, в День Защитника Отечества экипаж большого десантного корабля «Иван Грен» приветствуют в Башкортостане. Сегодня здесь Глава республики Радий Хабиров и командир корабля Андрей Жарков подписали договор о шефских связях.

Согласно документу, республика будет отбирать кандидатов и направлять на корабль на службу по контракту военнослужащих, организовывать выступления творческих коллективов республики, принимать участие в решении бытовых, оздоровительных и других вопросов.

Один из дней Воинской славы — 23 февраля — для Башкортостана это еще и памятный день. В республике вспоминают генерал-майора, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Миннигали Шаймуратова. И именно сегодня в Уфе впервые вручили Орден имени генерала.

Первую высокую награду Глава республики вручил ветерану легендарной 112-й Башкавдизии Мугину Нагаеву. Мугин Каримович прошёл всю войну без единого ранения. В боях под Берлином был контужен, но часть не покинул. За боевые заслуги и проявленный героизм награждён орденами красного знамени и красной звёзды, медалью за боевые заслуги. А теперь коллекция наград ветерана пополнилась еще одним орденом. Торжественный парад в честь дня защитника Отечества прошел прямо под окнами фронтовика. В торжественном шествии для одного ветерана участвовали 200 юнармейцев, курсантов и кадетов.

Этой высокой награды удостоились те, кто проявил мужество и отвагу при исполнении служебного долга. Один из них сейчас проходит лечение в республиканском госпитале ветеранов.

Габдулхай Зарипов. 17-летним юношей он ушел на фронт. Разведчик прошёл всю войну в составе легендарной 112 башкавдивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и брал Берлин. Награждён орденом красной звезды, медалями за отвагу и за боевые заслуги.

Радий Хабиров поздравил Габдулхая Ахатовича с Днём защитника Отечества, пожелал ветерану здоровья и наградил его орденом генерала башкавдивизии, Шаймуратова.

Глава Башкортостана навестил и других ветеранов, проходящих лечение в госпитале: пограничника Гарая Байракова и участника Советско-японской войны, Зуфара Гафиева. Один из фронтовиков обратился к главе республике с просьбой.

Память тех, кто в разные годы вставал на защиту Отечества и не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания в Уфимском парке Победы. От имени многонационального народа республики Глава Башкортостана возложил живые цветы к памятнику, посвящённому бессмертному подвигу Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика