«Сражающиеся музы»: в музей ансамбля им. Ф. Гаскарова передали уникальную газетную вырезку

  • «Сражающиеся музы»: в музей ансамбля им. Ф. Гаскарова передали уникальную газетную вырезку - 1029294459 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Сражающиеся музы»: в музей ансамбля им. Ф. Гаскарова передали уникальную газетную вырезку - 771720523 | ГТРК «Башкортостан»

Накануне Дня Защитника Отечества музей Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова пополнился очередным экспонатом. Дочь легендарного балетмейстера Гюльнара Аиткулова (Гаскарова) передала коллективу газетную вырезку военных лет, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РБ. В статье упоминается имя заслуженного деятеля искусств РСФСР Файзи Гаскарова. Этот шаг отмечен особой символичностью ввиду празднования в этом году 75-летнего юбилея Великой Победы в ВОВ.

В статье говорится об отправившихся на фронт деятелях искусства Башкирии, а также об организации художественной самодеятельности, помогающей поддерживать боевой дух бойцов. Кроме того, на снимке, сопровождающем статью, запечатлены сам Файзи Адгамович с со своим славным земляком – генералом Минигали Шаймуратовым.

Как известно, ансамбль под руководством Гаскарова успешно выступал ещё в довоенные годы, уже в июле 1941 года должен был участвовать в концертной программе Декады башкирской литературы и искусства в Москве. Но начавшаяся война на многие годы отсрочила эти планы. В 1942 году Файзи Гаскаров уезжает на фронт и в условиях действующей армии создаёт самодеятельный ансамбль из бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии. Война разбросала участников ансамбля, кого на фронт, кого с концертами народных танцев в госпиталях, перед трудящимися в Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Центральной России, Украины.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Министерства культуры РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте

Яндекс.Метрика