Семья из Башкирии нашла в семейном архиве уникальные письма с фронта, 78 лет хранившиеся под замком

Письма с фронта обнаружила в семейном архиве уфимка Татьяна Мирянова. Долгие годы она живет со своей свекровью Тамарой Николаевой — вдовой участника Великой Отечественной войны. Все документы бабушка хранит в шкафу под замком. Когда вдруг понадобилось затерявшееся удостоверение, впервые, разрешила прикоснуться к своему архиву. Оказалось, что на протяжении 78 лет Тамара Ивановна хранила пожелтевшие письма с фронта, о наличии которых с возрастом и сама позабыла. Об уникальной семейной реликвии — материал Гульназ Нураевой.

- В этом шкафу наша бабушка, как и многие бабушки, хранила не только белье, но и документы. А ключи никому не давала!

Этот старенький шкаф оказался настоящим окном в прошлое. Запертый на ключ, он долгие годы хранил в себе неизвестные страницы семейной истории. Открыть его Тамара Ивановна разрешила лишь однажды, чтобы найти затерявшееся удостоверение. А вместе с ним обнаружились уникальные фотографии и фронтовые треугольники.

- Вот они все, 26 писем всего. Больше не успел ее муж прислать…

Письма с фронта Тамаре Ивановне Николаевой написал ее муж Иустин Логинович. Он родился в 1913-м году в семье переселенцев из Вятской губернии.

- Это вот свёкор бабушкин, свекровь — имя у нее странное - Афанасия.

Эти фотографии невестка Татьяна Борисовна и внук Иван видят впервые. Говорят, редкие даже для того времени имена и длинные бороды дают основание полагать, что это была семья старообрядцев. Здесь же единственное совместное фото молодой Тамары и ее мужа Иустина. Весной 42-го, когда их сыну было чуть больше года, отца семейства призвали на фронт. О том, что скоро родится второй ребенок, он узнал уже из писем жены.

Тамара Николаева, ветеран Великой Отечественной войны:

- Он писал, у тебя скоро ребенок будет, ты уж постарайся…

В каждом письме он интересуется здоровьем родных, удалось ли им собрать хлеб, хватает ли еды, переживает, как Тамара одна справляется с детьми.

По этим ветхим страницам с выцветшими чернилами можно отследить весь недолгий боевой путь лейтенанта Николаева. Он пишет о том, как доехали до Стерлитамака, как два дня их вагон стоял на станции в Деме, как направили в Чкалов, а затем и на сам фронт.

- Последнее письмо пришло в ноябре…

Неожиданно найденные семейные реликвии, говорит единственный внук Иван, теперь займут главное место в домашнем архиве.

Получив похоронку на мужа, Тамара Ивановна сама воспитала сыновей, окончила институт и всю жизнь проработала зоотехником. Летом ей исполнится 104 года. Она до сих пор помнит, как всей семьей собирали последнюю посылку на фронт.

- Чулки, варежки, и поесть немного. Мы не знали, что похоронка. И написали, пусть съедят солдаты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram

Яндекс.Метрика