Побои и антисанитария: в Башкирии недовольные жизнью мамы вымещали зло на собственных детях

  • Побои и антисанитария: в Башкирии недовольные жизнью мамы вымещали зло на собственных детях - 1921686959 | ГТРК «Башкортостан»

Дознавателями Отдела МВД России по городу Салавату расследуется два уголовных дела по факту ненадлежащего ухода за несовершеннолетними.

Фигуранткой первого уголовного дела стала 40-летняя горожанка.  Женщина около года назад начала выпивать, лишилась работы. Все зло от неустроенности стала вымещать на собственной дочери — она ее била и таскала за волосы. Причины подобных «воспитательных мер», как правило, у родительницы всегда были надуманные: девочка воспитанная, покладистая и хорошо учится.

Следы побоев заметили учителя в школе. Девочку у мамы забрали и поместили в приют. Женщине предложили полечиться у нарколога, однако та отказалась. Собственную дочку она так и ни разу не навестила в приюте. В отношении нерадивой мамаши было возбуждено уголовное дело.

 По этой же статье — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» расследуется уголовное дело в отношении еще одной жительницы города Салавата, 28-летней матери уже двоих несовершеннолетних детей.

Если старшего сына, 12 лет, школьные педагоги характеризуют положительно, как и его маму – с младшим, шестилетним мальчиком, ситуация обратная.

В этой истории тревогу забили медики. Ребенок имеет ограниченные возможности здоровья. Несмотря на то, что он состоит на учете в поликлинике, мать совершенно забросила свое чадо, потеряла его медицинскую карту и не посещает врачей. Неоднократно педиатры сами приходили по месту жительства семейства, но дверь им никогда не открывают.

Когда сотрудникам по делам несовершеннолетних все же удалось попасть в дом, они обнаружили в квартире полную антисанитарию, грязь, вонь, неубранный собачий туалет, у семьи не было элементарных продуктов, одежды и мебели. За неуплату в квартире отключили электричество и газ.

Медики обследовали малыша и обнаружили недобор веса, задержку умственного и психического развития, отсутствие элементарных навыков. Как рассказали в пресс-службе Отдела МВД России по городу Салавату, сотрудники полиции попытались помочь горе-матери: направили ребенка в санаторий, помогли с его дальнейшим обустройством в детский сад, соседи обеспечили необходимой одеждой, не новой, но в хорошем состоянии.

Однако в семье ситуация не изменилась. Системы органов профилактики пошли на крайние меры и поместили младшего ребенка в приют. Вдали от матери мальчик окреп, научился пользоваться ложкой, общаться со сверстниками.

Санкция вменяемой жительницам Салавата статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы. Пока обе женщины не лишены родительских прав.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости