Заработала самая большая в Башкирии солнечная электростанция

Главное событие дня — открытие самой большой в Башкортостане солнечной электростанции. Ее запуск состоялся в рамках Российского промышленного форума, который сегодня проходит в Уфе. Новый объект зеленой энергетики из столицы республики в прямом эфире запустил Глава республики. Слово Гульназ Нураевой.

В Бурзянском районе Башкирии открылась крупнейшая солнечная электростанция с промышленными накопителями энергии. Её мощность составляет 10 МВт. Она будет обеспечивать электроэнергией весь район. Накопитель мощностью 8 МВт сможет поддерживать энергоснабжение при аварийных отключениях. Запуск станции состоялся на открытии Российского промышленного форума в Уфе с участием главы Башкирии Радия Хабирова.

По оценке экспертов «Глобальной энергии», этот проект не только повысит надежность электроснабжения в удаленных районах, но и станет интересным примером современного энергобаланса.

«Крупнейшая в Европе по мощности накопителей солнечная электростанция суммарной мощностью 10 МВт заработала сегодня у нас в Бурзянском районе. О её строительстве мы договорились с компанией «Хевел» на Петербургском международном экономическом форуме-2019. И вот, через несколько месяцев, мы её запустили. Станции хватит для обеспечения потребностей всего Бурзянского района и окрестностей. На юге республики у нас, как вы знаете, не хватало мощностей. Часто в населенных пунктах отключали свет.

Теперь об этом можно будет забыть. К тому же это новые рабочие места для жителей района. И ещё немаловажно, что это альтернативный источник электрической энергии, который не вредит природе. Мы пошли по пути развития сети солнечных электростанций по всей республике. Месяцем ранее начали строительство ещё более крупной солнечной электростанции в Стерлибашевском районе, сдадим ее уже этим летом», — отметил глава Башкирии Радий Хабиров.

Комментируя открытие солнечной электростанции в Бурзянском районе, Михаэль Гретцель, лауреат премии «Глобальная энергия»-2017, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария), отметил, что по данным исследования Shell Corporation, для достижения целей Парижского соглашения по климату (удержания роста глобальной средней температуры ниже 2°С) необходимо увеличение фотоэлектрической генерации в 200 раз.

«Для противостояния климатическому кризису требуются большие усилия, открытие солнечной электростанции в Башкирии вносит вклад в решение этой задачи. Я хотел бы поздравить всех, кто работал над воплощением этого впечатляющего проекта», – резюмировал Михаэль Гретцель. 

Как отметил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, «Россия, конечно же, остаётся великой углеводородной державой, а Республика Башкортостан — одним из флагманов отрасли, которым справедливо гордится вся страна. Но, как мы понимаем, есть отдалённые районы, куда невозможно и бессмысленно тянуть ЛЭП или трубопроводы. Решение проблем с устойчивым энергоснабжением таких районов — задача, важная не только для экономического развития, но и приоритет в целях повышения качества жизни людей.

Надеемся, что опыт Башкирии по использованию новых технологий будет примером для других аналогичных районов страны. Тем более, что это прекрасно согласуется с целями устойчивого развития ООН, среди которых — недорогостоящая и чистая энергия».

<![CDATA[]]>
Фото: 
pinterest.cl
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram

Яндекс.Метрика