Память, собранная по крупицам: в уфимской школе открылась уникальная выставка о героях ВОВ
В одной из уфимских школ открылась уникальная выставка. Три экспозиции рассказывают об истории поселка Максимовка, его быте и о героях Великой Отечественной войны. Накануне юбилея Победы, стенд посвященный фронтовикам, стали активно пополнять местные жители. Светлана Беляева далее.
Звуки этого патефона поднимали боевой дух жителей Максимовки в тяжелые военные годы. Музыка помогала жить и побеждать. А сейчас раритетный проигрыватель находится в музее местной школы. Дети с восторгом рассматривают это чудо техники прошлых лет.
Другой экспонат передала в дар музею жительница Максимовки Анастасия Кириловна. Этим сапогам 78 лет. Они вылиты из резины шасси самолета юнкерс. И это был писк моды 1942 года.
Местная жительница Анастасия Лемяцких вспоминает — эти сапоги выручали всю семью. Их носили по очереди, время было такое, не до роскоши. Каждый день в этих сапогах женщина шла пешком из Максимовки до завода и обратно. И в них всегда было тепло и сухо.
Анастасия Лемяцких:
- Нам готовые сапоги принес, мама сказала размер побольше, чтобы было удобно и потеплее обувать.
Как память о тяжелых военных буднях, пенсионерка передала раритетную обувь в музей. Для его создания практически каждый житель Максимовки принес сюда что-то ценное, сохранившееся со времён войны. Это и трогательные письма фронтовиков, и даже средства связи, которые применялись в боях.
Авхадиева Гульнара, ученица школы №53:
- Этот полевой телефон был привезен моим прадедушкой, который прошёл войну. Я им очень горжусь, что так успешно прошел эти годы, остался жив и вернулся.
В богатой коллекции экспозиции также домашняя утварь и орудия земледелия. Краеведческий музей ведет активную исследовательскую работу с 2004 года. Активисты изучили биографии участников Великой Отечественной войны — выходцев из Максимовки. Информацию собирали по крупицам, работали в архиве УМПО и в военкомате. Всего из населенного пункта на фронт ушли 192 человека, 100 из них вернулись домой.
Анатолий Горшунов, инициатор поискового движения:
- Максимовка была изолированной деревней, на протяжений 200 лет жило всего 6 фамилий и из 192 фамилий — 67 человек под фамилией Кочкиных.
Каждый посетитель музея не только знакомится с историей школы и посёлка, но и получает символическую эстафету для новых добрых дел. Экспозиция постоянно пополняется новыми реликвиями и каждая вещь находит здесь свое почётное место.

Снегопад в Уфе, развязку закроют до сентября и день открытых дверей в БашГУ

Проработала 25 лет: в Уфе чиновники выселяют дворника из единственного жилья

Страшный момент смертельного столкновения автомобилей в Башкирии попал на видео

В честь Крещения Господня в Уфе проходят праздничные богослужения

Жесткое ДТП на трассе в Башкирии: один человек погиб, пятерых госпитализировали
- 1 из 5165
- следующая ›