Память, собранная по крупицам: в уфимской школе открылась уникальная выставка о героях ВОВ

В одной из уфимских школ открылась уникальная выставка. Три экспозиции рассказывают об истории поселка Максимовка, его быте и о героях  Великой  Отечественной войны. Накануне юбилея Победы, стенд посвященный фронтовикам, стали активно пополнять местные жители.  Светлана Беляева далее.

Звуки этого патефона поднимали боевой дух жителей Максимовки в тяжелые военные годы. Музыка помогала жить и побеждать. А сейчас раритетный проигрыватель находится в музее местной школы. Дети с восторгом рассматривают это чудо техники прошлых лет.

Другой экспонат передала в дар музею жительница Максимовки Анастасия Кириловна. Этим сапогам 78 лет. Они вылиты из резины шасси самолета юнкерс. И это был писк моды 1942 года.

Местная жительница Анастасия Лемяцких вспоминает — эти сапоги выручали всю семью. Их носили по очереди, время было такое, не до роскоши. Каждый день в этих сапогах женщина шла пешком из Максимовки до завода и обратно. И в них всегда было тепло и сухо.

Анастасия Лемяцких:

- Нам готовые сапоги принес, мама сказала размер побольше, чтобы было удобно и потеплее обувать.

Как память о тяжелых военных буднях, пенсионерка передала  раритетную обувь  в музей. Для его создания практически каждый житель  Максимовки принес сюда что-то ценное, сохранившееся со времён войны. Это и трогательные  письма фронтовиков, и даже средства связи, которые применялись в боях.

Авхадиева Гульнара, ученица  школы №53:

- Этот полевой телефон был привезен моим прадедушкой, который прошёл войну. Я им очень горжусь, что так успешно прошел эти годы,  остался жив и вернулся.

В богатой коллекции экспозиции также домашняя утварь и орудия земледелия. Краеведческий музей ведет активную исследовательскую работу с 2004 года. Активисты изучили биографии участников Великой Отечественной войны — выходцев из Максимовки. Информацию собирали  по крупицам, работали  в архиве УМПО и в военкомате. Всего из населенного пункта на фронт ушли 192 человека, 100 из них вернулись домой.

Анатолий Горшунов, инициатор поискового движения:

- Максимовка была изолированной деревней, на протяжений 200 лет жило всего 6 фамилий и из 192 фамилий  — 67 человек под фамилией Кочкиных.

Каждый посетитель музея не только знакомится с историей школы и посёлка, но  и получает символическую эстафету для новых добрых дел. Экспозиция постоянно пополняется новыми реликвиями и каждая вещь находит здесь свое почётное место.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика