В республике продолжается вакцинация населения против гриппа

«Лучше один раз привиться, чем потом лечиться», — говорят медики. На сегодня в Башкортостане привито 45 процентов из запланированного миллиона человек.

В процедурном кабинете Ализаз Рихсиев даже немного волнуется. Студент авиационного университета признался, что на вакцинацию против гриппа пришел впервые. Первокурсник не хочет пропускать занятия из-за болезни.

Таких посетителей в поликлинике №44 Уфы осенью становится все больше. С момента начала иммунизации прививки здесь сделали более девятистам уфимцам. Медики говорят, что вакцина – не лекарство, она лишь стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

В 2015 году в рамках прививочной кампании против гриппа жители республики смогут выбрать одну из трех современных отечественных вакцин, каждая из которых содержит все три измененных штамма вирусов. Всем известный «Гриппол» и две новые вакцины – это отечественные разработки: «Совигрипп», который производится в Уфе, а также «Ультрикс».

В детских садах, учебных заведениях и медицинских учреждениях прививки от гриппа уже сделали. В процедурных кабинетах побывали около пятисот тысяч жителей республики. В поликлиниках вакцинация проводится бесплатно, а покупать препарат самостоятельно врачи не рекомендуют.

За прошедшую неделю с симптомами гриппа в поликлиники республики обратились около 15 тысяч пациентов. Эта цифра не превышает эпидпорог, отмечают врачи. По их прогнозам, грипп в нашем регионе ожидается в конце декабря-начале января.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости