Башкортостан лидирует по числу заявок на Всероссийский конкурс благоустройства

  • Башкортостан лидирует по числу заявок на Всероссийский конкурс благоустройства | ГТРК «Башкортостан»

Наибольшее количество заявок на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений в 2020 году подали Республика Башкортостан и Свердловская область, сообщает информационный портал Минстроя России «Комфортная городская среда и ЖКХ».

Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Башкортостан и Свердловская область подали по 11 заявок, на втором месте — Московская область, пославшая на конкурс 10 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, на третьем — Нижегородская область, которая отправила девять заявок. По восемь заявок отправили Челябинская и Мурманская области.

Из Башкирии на победу во всероссийском конкурсе претендуют города Агидель, Баймак, Благовещенск, Дюртюли, Кумертау, Мелеуз, Сибай, Янаул, а также села Воскресенское Мелеузовского, Зилаир Зилаирского и Николо-Березовка Краснокамского районов.

По сообщению Минстроя России, на конкурс поступили заявки из 71 региона страны. Итоги будут подводится по четырем номинациям: малые города с численностью населения до 20 тысяч. человек, от 20 до 50 тысяч человек, от 50 до 100 тысяч человек и исторические поселения.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров считает, что этот конкурс, прежде всего, подтверждает свою значимость, как эффективная образовательная площадка для региональных и муниципальных команд. По его словам, в первые годы проведения конкурса победители значительно опережали основную массу проектов, но сейчас средний уровень проработки конкурсных материалов очень подрос и экспертам приходится делать непростой выбор, максимально погружаясь в детали и изучение каждого представленного проекта.

А депутат Госдумы, председатель Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимир Ресин особо подчеркивает, что итогом этого конкурса должно стать улучшение жизни людей, а для этого необходимо, прежде всего, благоустройство. Ещё одной важной задачей конкурса, считает Ресин, станет бережное отношение к объектам культурного наследия, сохранившихся на территории исторических поселений. Ведь погружение таких объектов в среду с учётом современного архитектурного прочтения облика малых городов и исторических поселений даст возможность дополнительного привлечения туристического потока в эти города, а значит дополнительные инвестиции. И третьей немаловажной составляющей этого процесса будет внимание и интерес молодёжи, наших граждан к истории возникновения этих поселений и малых городов, а значит углублённое изучение истории своей малой родины и всей страны.

Уже завтра, 28 февраля, в Тюмени назовут 80 победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Там пройдет Второй форум малых городов и исторических поселений. И 80 проектов-победителей получат субсидии от 30 до 100 млн рублей.

<![CDATA[]]>
Фото: 
news102.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика