Когда ваша квартира совсем не ваша: как отбирали жильё в Нефтекамске

В Нефтекамске вновь отложили судебный процесс по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, пять обвиняемых присваивали себе квартиры и занимались махинациями с автострахованием. От деятельности мужчин пострадали 13 человек, а ущерб превышает 11 миллионов рублей.

Это судебное разбирательство впору назвать затянувшимся. За 3 года для многих участников процесса городской суд Нефтекамска стал вторым домом. С одной стороны – 13 пострадавших, с другой – 5 обвиняемых в мошенничестве вальяжно расхаживают по зданию. И когда все это закончится — неизвестно, говорит Миннеразима Аюпова.

Женщина вспоминает как еще 2016 году Денис Кашапов, который сейчас скрывает свое лицо за медицинской маской, буквально терроризировал ее семью. Обвиняемый знал о том, что у Аюповых большие долги за коммуналку. И погасить их, якобы, можно лишь одним способом — переписать квартиру. А взамен получить — вот это полуразрушенное жилище. Глава семейства Газинур Аюпов до сих пор не может объяснить — почему пошел на поводу у злоумышленников.

Аюповы далеко не единственные, кто попался на удочку предполагаемых мошенников. В похожей ситуации оказался сирота Андрей Шайисламов. Когда в 2015 году в дверь его собственной квартиры постучались незнакомые люди с предложением погасить многотысячные долги по коммуналке, он и подумать не мог, что в итоге окажется вот в этом ужасном жилище.

Несколько лет он скитался из одной малосемейки в другую. С его же слов, ремонтировал их по поручению Ильфата Султанова. При чем, работал буквально за еду. Сироте, якобы, обещали разменять его единственное жилье на новое. Но оставили — ни с чем. Из документов на руках у Андрея только военный билет.

Правда сам Ильфат Султанов с надменным видом заявляет -  виноватым себя ничуть не считает. А все слова пострадавших — это не более чем слухи.

Однако во время задержания обвиняемых Султанова, Билалова, Варламова, Кашапова и Салимова нашли документы, которые, возможно, докажут их причастность не только к махинациям с квартирами. По версии следствия, этот преступный тандем занимался еще и автоподставами. А Ильфата Султанова плюс ко всему обвиняют в разбойном нападении.

На очередном судебном заседании должны были заслушать свидетелей обвинения. Но по ходатайству стороны защиты, процесс снова отложили. Если все-таки вина подсудимых будет доказана, то каждому может грозить до 10 лет реального срока лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика