«Возвращение домой»: что ждет Николо-Березовку

Сегодня на оперативном совещании глава республики Радий Хабиров поздравил победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах, которые получили миллионные федеральные гранты. Среди них и село Николо-Берёзовка. О том, почему местные жители ждали этой победы не один десяток лет — Мурат Зарипов.

Никольский храм уже вот-вот обретёт свой окончательный облик. Именно с церкви, построенной на берегу Камы ещё в 16-ом веке и началась история Николо-Берёзовки. Когда-то крупный торговый речной порт, а сейчас районный центр Краснокамского района Башкирии с населением около 6 тысяч человек.

На восстановление храма, почти полностью разрушенного в годы Советской власти, ушло почти 20 лет. Теперь здесь бьются за сохранение своего купеческого прошлого.

Село Николо-Берёзовка находится не только на своеобразном историческом, но и вполне реальном административно-географическом стыке. Лучше всего это видно с колокольни Никольского храма. Кстати, самого высокого в Башкирии. Вот там, через Каму, уже начинается Удмуртия. Чуть выше по течению – Пермский край. А если пройти по реке примерно 50 километров вниз, то Республика Татарстан.

В основном из этих регионов в Николо-Берёзовку едут туристы и паломники. Почти 60 тысяч человек в год.

26 выявленных культурных памятников, и всё это на одной улице. Такой концентрации больше нет нигде в Башкирии. Отсюда и официальный статус исторического поселения. В некоторых зданиях разместились гостиницы.

Буквально по соседству, в здании бывшей земской школы, уже больше 10 лет успешно работает рыбная ферма. Но большинство строений начала и середины 19 века находятся в плачевном состоянии. Грант, выигранный в конкурсе на формирование комфортной среды, на их реконструкцию потратить нельзя. Тем более что большинство зданий находятся в частной собственности. Но можно создать все условия для развития.

Алексей Горбачёв, инициатор проекта «Николо-Берёзовка. Возвращение домой»: 

- Участие во Всероссийском конкурсе подтолкнёт остальных инвестировать свои средства в восстановление этих домов и, тем самым, сделает эту улицу более привлекательной, красивой и исторически значимой.

В название проекта «Возвращение домой» и заложена его концепция. Не только в историческом, но и в буквальном смысле.

Елена Некрасова, экскурсовод: 

- В 80-м году, когда решался вопрос о поднятии уровня Нижнекамского водохранилища, население с этой исторической части было переселено наверх.

В планах – благоустройство набережной, строительство велодорожек и многое другое. Но главное – восстановление пешеходного моста между исторической и новой частями села.

Рустам Мусин, глава администрации Краснокамского района Республики Башкортостан: 

- У людей какая-то ностальгия по старой части. Пешеходная дорожка была. Начиналось с чего: почему, говорят, мост не построите. Я говорю: какой мост? А вот напрямую был пешеходный мост.

Победа во Всероссийском конкурсе – это более 40 миллионов рублей. Ещё столько же добавят региональные власти и инвесторы. Этого должно хватить на первый этап. График работ расписан на несколько лет вперёд. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика