Стерлитамакский умелец украшает город необычными скульптурами

Паровоз, золотые листья, кареты и роботы. Все это стерлитамакский умелец создает из металла и пластика. Голыми руками Александр Замесин может согнуть железный прут, превратив его в нежный завиток растения. А скульптуры художника украшают парки и улицы родного города.

Пламя горелки накаляет металл докрасна. С десяток точных ударов – и прут готов к скручиванию. В этот момент Александр похож на былинных удальцов с их легендарной силушкой богатырской. На самом деле, признается умелец, дело не в мышцах, а осведомленности. Если знать свойства металла, то можно любой железный прут свернуть и  в бараний рог, и в завиток сказочного цветка.

Металловедение и все работы по гнутью и ковке Александр Замесин изучал самостоятельно. Этим ремеслом скульптор увлекся семь лет назад. Начинал со сварочных работ и постепенно осваивал новую деятельность. С приобретением навыков захотелось реализовать творческие идеи. Так стали появляться арт-объекты, которыми при содействии администрации Стерлитамака украсили парки и улицы города. За этот год в общественных местах появилось шесть скульптур. А самой любимой работой художника пока остается «Чужой».

Примечательно, что арт-объекты рождаются в мастерской буквально из хлама и мусора. На создание одной скульптуры может уйти около месяца. Александру помогает подмастерье – сварщик Владислав. Он пришел в мастерскую на практику, да так и остался. Сейчас умельцы трудятся над роботом, который будет держать рекламный щит. Самое сложное, говорят, сделать конструкцию устойчивой, чтобы выдержала любую непогоду.

Параллельно с коммерческим идет работа и над социальным проектом. Диски от грузового и легкового автомобилей, обыкновенный глушитель, домкрат. Все эти разрозненные детали постепенно превращаются в паровоз. Уже до нового года вместе с трехколесным велосипедом и каретой они станут первыми экспонатами Аллеи транспорта. Она располагается по улице Коммунистической. Карета уже заняла свое место. Ее облюбовали не только ребятишки, но и взрослые как место для фотографий и просто отдыха. Транспортное средство позапрошлого века даже имеет свой собственный номер. Автор скульптуры мечтает не только украсить город, но и в целом сохранить и актуализировать древние ремесла.

А еще Александр надеется, что горожане не просто порадуются новым арт-объектам, но и сохранят их в первозданном виде. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика