В Башкирии инвалид-колясочник наладил производство сувенирной продукции

В Кармаскалинском районе инвалид-колясочник объединил умельцев и наладил производство сувенирной продукции. Сейчас мастера активно готовят поделки к Всемирной Фольклориаде. Шьют тюбетейки, мягкие игрушки, изготавливают украшения и уже ищут точки реализации хендмэйда. Подробности — в репортаже  Анвара Аслямова.

- Вот это мой первый рисунок, я не знаю, почему он мне во сне приснился.

Живопись для мастера из Кармаскалинского района — направление новое. Уже 20 лет Ахат Нурушев занимается изготовлением различных поделок. Начиналось всё с таких вот красочных фигурок муравьёв. Раньше делал их из яичной скорлупы, но материал уж слишком хрупкий, признаётся умелец, — дерево в этом плане надёжнее.

Ахат Нурушев:

- Пчёлок вот начал делать, у меня 8 заготовок есть и вот такие парты начал делать.

Подойдут такие сувениры для хранения канцтоваров или салфеток в школьной столовой, делится задумкой инвалид-колясочник. Ходить он не может с 93-го года — упавший трактор переломил мужичине позвоночник в нескольких местах. Но он нашёл в себе силы жить дальше. Сейчас Ахат Нурушев ухаживает за пожилым отцом, а свободное время посвящает хобби.

В изготовлении деревянных деталей ему помогает сосед Сабирджан Нижамов. Говорит, что создавать яркие поделки на пару с мастером — одно удовольствие.

Сабирджан Нижамов:

- Он даёт идею, я стараюсь делать. Приятно такие вещи творить!

Недавно Ахат Нурушев создал творческое объединение единомышленников — назвал его «Кудесник АХ». Там уже состоит 5 умельцев из Кармаскалинского района, в основном, это женщины.

Айгуль Сайфуллина:

- Мы друг друга поддерживаем, продукцию друг друга возим. Когда я продукцию Ахат-агая, когда они мои возят…тоже поддержка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

У каждой рукодельницы в объединении — свой путь к творчеству. Айгуль Сайфуллина шьёт тюбетейки, сумки и вот такие сувенирные кисеты. Гузель Искандарова из деревни Савалеево занимается созданием башкирских нагрудников из монет. Попутно решила освоить и пошив национальных костюмов.

Гузель Искандарова:

- Вот этот костюм нашего рода, где я живу. «Юмрантабын» и «Бишултабын» роды вместе уже сошлись. И вот такой костюм я восстановила уже по фотографиям.

А Ирина Степанова увлеклась хэндмэйдом во время декрета. Изначально создавала украшения для себя.

Ирина Степанова:

- Мне охота было разнообразить свой образ. Сначала делала брошки, сережки, колье вот делала.

Постепенно продукцией каждого мастера интересовались друзья и знакомые, они же пока являются основными заказчиками. Ахат Нурушев намерен сделать творческое объединение узнаваемым брендом Кармаскалинского района. Закупить новое оборудование и вывести продукцию на массовый рынок. Основной упор планируется сделать на изготовлении сувенирной продукции. Которую туристы и гости международных фестивалей смогут увезти с собой на память о республике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика