На монетах для башкирских нагрудников изобразили символ Всемирной Фольклориады

Сегодня начались съёмки роликов для Всемирной Фольклориады. Тематические видео будут рассказывать о традициях и истории Башкортостана. Также продолжается конкурс на создание символа международного этно-фестиваля.  Анвар Аслямов продолжит.

Древнее искусство создания башкирских нагрудников в современном антураже. И то, что на одной из монет изображён логотип Всемирной Фольклориады-2020 — не случайность. С историей народов республики этим летом будут знакомиться гости международного фестиваля. Для этого и создаются презентационные ролики.

Айгуль Кантюкова, пресс-секретарь медиагруппы “Фольклориада-2020”:

- Основная мысль — это история, традиция и культура, которые вплетаются в нашу современную жизнь и смотрятся достаточно органично. То есть — этно-стильно, этно-модно. И то, что досталось нам от наших предков — сейчас вполне гармонично сосуществует с нашей современной молодёжью в нашем мире.

Если логотип Фольклориады уже утверждён, то с поиском символа оргкомитету помогают, можно сказать, всем миром. Фестиваль-то народный. Свои работы прислали уже 57 человек. Вот, к примеру, брутальный конь — автор рисунка живёт в Москве. Говорит, о конкурсе узнал в Интернете.

Алексей Шемякин:

- На основании того, что я узнал и прочитал, я понял, что лучшим символом будет конь. Богатырский конь, который сопровождает богатырей, основных героев. Он же может сопровождать гостей Фольклориады.

А у жителя Уфы Вадима Дильмухаметова своё видение символа — стилизованный башкирский орнамент в форме сердца. Вадим также продумал варианты его нанесения на сувенирную продукцию.

Вадим Дильмухаметов:     

- Также на данном символе можно наблюдать страны участников, которые принимали Фольклориаду. Начиная с Нидерландов, заканчивая Россией, то есть шестой по счёту.

Как отмечает эксперт в области дизайна и брендинга Ильшат Байбурин, символ должен быть запоминающимся и в то же время лаконичным.

Ильшат Байбурин, эксперт:

- Наша общая задача-  сделать какой-то образ, который выделял бы республику на фоне предыдущих проектов. Который ассоциировался бы с нашей республикой.

Председатель жюри конкурса на создание символа Айрат Терегулов считает, что это должен быть своего рода “маскот”. То есть иными словами — персонаж-талисман, который подошёл бы, к примеру, и для создания сувениров.

Айрат Терегулов, художник, председатель жюри конкурса:

- Это, как правило, одушевлённое существо. Может быть сказочный. Чтоб он читался в чёрно-белом варианте, в цветном. И чтобы из него потом можно было сделать некий объём, какую-то куклу.

Однако жюри конкурса не рекомендует ограничиваться лишь образами животных. Главное, это интересные идеи. Ну, а дорабатывать эскизы участников будут уже профессионалы.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Конкурс на создание главного символа Фольклориады-2020 продлится до конца марта. Как отмечают организаторы, участие в нём могут принять абсолютно все желающие, поэтому вполне возможно, что вскоре своё видение представят и участники из других стран.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика